Чудеса надо делать своими руками

Чудеса надо делать своими руками”
А.Грин.

В современном мире всё стремительно. И в производстве домашней утвари, сувениров и украшений, мы порой уже не замечаем, как человеческие руки заменяют роботы. Роботы быстрее, ровнее и выносливее. А кто внесёт в изделие индивидуальность и характер? Конечно только руки ремесленника.

Кузнец — всем ремёслам отец. Так говорили издавна. И вокруг кузнецов всегда много легенд, сказаний, примет да и просто интерес простых людей, ведь это огонь, раскалённый металл, сила и ловкость мастера и куча положительных эмоций. Всё это и объединяет мастеров, кузнецов, оружейников, художников по металлу, сварщиков, литейщиков, чеканщиков, гравёров и многих других профессий по художественной обработке металлов. Объединяет в Гильдии и Союзы. Так на пороге тысячелетия в 2001 году, Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, была образована ведущими Питерскими мастерами с уникальным опытом реставрации и ковки. За 17 лет существования, как профсоюз, проводя множество мастер-классов и фестивалей, мастера смогли влюбить в профессию и гильдия подготовила много специалистов. Руками мастеров и подмастерьев были созданы уникальные арт объекты, которые стали новыми легендами, любимыми туристическими достопримечательностями. Творческий Союз Кузнецов, как организация очень молодая. Но Творческий Союз вобрав в себя многолетний опыт бывалых мастеров, стал молодым источником энергии, стал двигателем для многих региональных молодых мастеров кузнецов, донося до самых дальних уголков страны, мастерство, сохранение и развитие кузнечного ремесла.
Крымский арт-пленэр стал первым, но с горячими амбициями. Уже на первом мероприятии, на котором уже участвовали несколько регионов, выкован в дар Феодосии, штурвал удачи. Кузнецы из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Устюжны, Мышкина и конечно Крыма, сковали новый талисман, новую легенду за которой люди приедут снова и снова. Такой формат, как арт-пленэр предполагает свободную работу мастеров в пределах импровизированной кузницы и за этим кузнечным волшебством может наблюдать каждый, да и приложить и свою руку к создаваемому мастерами чуду из стали и огня. В течении года подобные мероприятия проводятся нами по всей России и Крымский арт-пленэр является подведением итогов за год. На нём мастера применяли самые лучшие кузнечные “фишки”, накопленные за год на разных фестивалях. Атмосфера была наполнена энергетикой и силой огня и горячих сердец. Пленэр оживляли люди приезжавшие с экскурсиями и уже фотографировались на фоне недоделанной композиции. Участников порадовали подарки партнёров. Каждый получил кузнечные краски Lankwitzer. Так же кузнечных красок Lankwitzer был вручен приз победителю конкурса с кузнечного форума. Им стала шлифмашинка Makita. Уверен, что этот формат кузнечного арт-пленэра станет уже на следующий год традиционным. И на следующий год кузнецы из еще большего количества регионов России и не только, создадут новый арт-объект. И пусть композиция “Штурвал удачи” выкованная руками мастеров со всей России, приносит удачу всем, кто верит в чудеса.

Арт-пленэр проводился при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

Конкурс «Хит сезона 2018. Осень»
В сентябре на Кузнечном форуме стартовал прием фотографий работ на участие в онлайн-конкурсе «Хит сезона 2018. Осень»

Конкурс объявлен администрацией Кузнечного форума второй раз. Первый, весенний привлек внимание девяти участников и довольно большого количества гостей форума.
По мнению организаторов, конкурс продемонстрировал достаточно высокий уровень работ, хотя активность участников форума в голосовании оставила желать лучшего. Наиболее активно мастера представили свое творчество в номинации «Художественная», вероятно по той простой причине, что среди участников форума преобладают представители именно этого направления кузнечного искусства.
Регламент осеннего конкурса принципиально не отличается. Победители определяются в двух номинациях — «Оружейная» и «Художественная». Прием конкурсных работ на конкурс продлится до 30 ноября, а в декабре будет проведено онлайн-голосование по результатам которого и будут подведены итоги.
Победителей конкурса ожидают дипломы и ценные подарки.

«ВРЕМЯ КРЫМА»
Творческий проект «ВРЕМЯ КРЫМА» посвящен пятилетию вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Проект призван привлечь к участию мастеров художественного металла всей России и имеет федеральное культурное, общественное и информационное значение.

Идея проекта зарождалась в конце сентября 2018 года на полях кузнечного арт-пленэра в Крыму, в котором приняли участие мастера из разных регионов. Инициировали мероприятие — Межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов» и Некоммерческое партнёрство «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» при поддержке Правительства Республики Крым и Правительства Санкт-Петербурга.

Творческой темой проекта «ВРЕМЯ КРЫМА» является создание одноименного арт-объекта представляющего из себя солнечные часы. Эта художественная композиция из металла будет иметь вид стилизованной карты России, состоящей из сегментов-регионов. Плоскость карты имеет наклон 30 градусов к горизонту. «Столичный сегмент» содержит стилизованную Спасскую башню Кремля, выполняющую роль гномона, образующего тень на плоскости карты и указывающего солнечное астрономическое время.
Технически композиция исполняется из листовой стали (14-16 мм толщиной, при масштабе возможно и 20 мм). Габаритный размер карты в сборе — 4*10 метров. Весь раскрой сегментов делается централизовано методом плазменной резки. Сегменты отправляются в регионы, в кузнечные мастерские, где производится творческая работа кузнецов из каждого региона над своим сегментом. В каждом регионе есть свои символы. Они кузницами и будут выкованы в соответствующей технике и стилистике. Так, например, в Санкт-Петербурге будет выкована миниатюра Петропавловской крепости.
Каркас с оборотной стороны композиции состоит из стилизованных стоек, поддерживающих большие сегменты регионы. Регионы поменьше поддерживаются ответвлениями от главных стоек. Образуется образ большого древа. На стволах так же наносятся орнаменты, тексты, петроглифы, клейма мастеров и закрепляется информационная табличка.
Кульминация проекта — кузнечный фестиваль, который состоится в Крыму, непосредственно в месте установки арт-объекта «ВРЕМЯ КРЫМА» 16-18 марта 2019 года.

Подготовку основы берут на себя мастера Санкт-Петербурга. Изготовление сегментов осуществляют ВСЕ регионы Российской Федерации. Во время мероприятия, на котором будет производиться монтаж композиции «ВРЕМЯ КРЫМА», мастера соединят заклёпками сегменты между собой. Кульминационным моментом в мероприятии станет закрепление сегмента полуострова Крым, который будет прикован к общей карте через миниатюру Крымского моста. Почетную миссию приковать с одной стороны предполагается возложить на Президента Российской Федерации, а с другой — главе Республики Крым.

Кроме яркой кульминационной части, проект имеет широкое, как в географическом, так и временном смысле, информационное поле. Важными и интересными моментами проекта являются пересылка как заготовок, так и готовых сегментов, ход работы над сегментами в регионах (ковка деталей и работа с образами регионов), встреча в Крыму готовых деталей-пазлов солнечных часов карты страны, переживание мастеров, участие общественности и многие другие этапы проекта позволят поднять дух людей, объединить их в культурном, созидательном и патриотическом движении.
Для освещения проекта 4 ноября начинает работу официальный сайт — vremyakryma.ru.

Директор по коммуникациям ТСК Евгений Лавриненко

You must be logged in to leave a reply.