22 сентября в Донецке состоится XX фестиваль кузнечного мастерства Парк кованых фигур.

Широко известный донецкий парк и одновременно музей современного декоративно-прикладного искусства под открытым небом в субботу с 10 часов превратится в кузницу, концертную площадку и выставку. Кроме того, на протяжении дня мастера будут возводить новый арт-объект — обыденную часовню святых Космы и Дамиана.
Проект, который реализуют кузнецы-единомышленники Гильдии кузнецов Донбасса получил активную поддержку мастеров из разных городов и стран. Свои миниатюры для часовни изготовили мастера Австрии, Белоруссии, Израиля, России.
В юбилейном фестивале примут участие кузнецы из Белгорода, Бобруйска, Калининграда, Луганска, Перми, Республики Крым и Московской области.

В программе фестиваля «Парк кованых фигур — 2018»
— мастер-классы кузнецов;
— кузнечный свадебный обряд;
— приготовление кузнечной братчины;
— рыцарские бои;
— силовое шоу Богдана Дрожжина;
— выступление спортивно-конного клуба «Татерсаль»;
— выставки «Аллея мастеров» и «Медовый ряд»;
— фестиваль рок музыки «Рок-кузня — IХ»
и многое другое.

Ключевые моменты фестиваля
10.00 — Торжественное открытие
12.00 — Приветствие фестиваля главой администрации города Донецка Алексеем Валерьевичем Кулемзиным
17.00 — Освящение часовни святых чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана.

Обыденная часовня Космы и Дамиана

Наиболее яркие страницы Фестиваля кузнечного мастерства «Парк кованых фигур»
В августе 1997 года состоялся I кузнечный фестиваль, который проходил в рамках Дня города Донецка.
В 2001 году начал создаваться Парк кованых фигур. 25 августа были установлены первые 11 композиций, изготовленные донецкими кузнецами.
В 2005 году, на VIII фестивале Парк кованых фигур, открыта первая тематическая аллея — Аллея Знаков Зодиака.
В 2008 году Донецк был принят в международную организацию Кольцо европейских городов-кузнецов, став таким образом первым из городов пост-советского пространства и самым крупным городом «Кольца».
В 2009 году создание композиции «Кованые Розы» (5 м 140 мм), посвященной 140 летию города Донецка. На композиции размещены миниатюры кузнецов из множества стран мира. Фактически после реализации этой работы появилась выражение — «В Парке представлено творчество мастеров от Японии до Канады».
В 2010 году выполнена работа над донецкой частью проекта «Мост Дружбы». Вторая часть проекта, как и было задумано реализована в Ульяновске в 2012 году.
В 2012 году, на XIV фестивале Парк кованых фигур, центральная клумба Парка была обрамлена композицией «Европейский Букет», состоящей из 56 кованых цветов из разных стран Европы. Проект посвящен Конференции Кольца европейских городов-кузнецов, которая впервые проводилась в Донецке.
В 2013 году по результатам общественного опроса Парк кованых фигур был признан «официальной визиткой города Донецка». На XV фестивале, была открыта центральная скульптура Парка кованых фигур – «Кузнец». Парк внесен в книгу национальных рекордов, как «городской сквер и одновременно музей современной художественной металлообработки под открытым небом».
В 2015 году установлен поклонный крест «Спаси и сохрани».

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

You must be logged in to leave a reply.