Остров кузнецов
В первых числах августа Крымское отделение Творческого союза кузнецов России сообщило о начале работы нового веб-ресурса. Сайт, посвященный кузнечеству Крыма, получил название «Остров кузнецов».

Кузнечные мастер-классы у горы Демерджи
Силами Крымского отделения Творческого союза кузнецов на фестивале в крепости Фуна было проведено около двух десятков детских мастер-классов.

11 августа у подножья горы Демерджи состоялся фестиваль «Фуна 2018». Гостей фестиваля ожидали экскурсии по крепости Фуна, рыцарские бои, конные прогулки в Долину приведений, концертная программа, ярмарка ремесел, огненное шоу, фейерверк и многое другое.
Для проведения мастер-классов по кузнечному делу организаторы (Дом творчества города Алушта «Подмосковье») пригласили мастеров Крымского отделения Творческого союза кузнецов. Выездная кузница с настоящими кожаными мехами пользовалась особым спросом у гостей фестиваля. Желающих попробовать себя в покорении металла оказалось столько, что взрослые оказались исключительно в качестве зрителей, уступая место у наковальни детям. Однако и они могли сфотографироваться у раскаленного горна и вместе с удалыми крымскими кузнецами, получить компетентные разъяснения по интересующим вопросам.
Следует заметить, что фото-сессии и селфи для многих были очень важным моментом, так как фестиваль посетили гости из Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Челябинска и множества других городов.
Около двух десятков юных кузнецов покинули фестиваль, став обладателями изготовленного вместе с мастером кованого изделия и сертификата, удостоверяющего прохождение мастер-класса.

Уральские кузнецы на “Южном рубеже”
19 августа в окрестностях города Троицка выездная кузница челябинских мастеров стала частью аутентичного средневекового городища в рамках фестиваля «Южный рубеж». Интерактивный исторический комплекс расположился на берегу реки Уй. Быт людей, живших в VIII-XIII веках нашей эры, воссоздали реконструкторы 13 исторических клубов из городов: Воронежа, Екатеринбурга, Магнитогорска, Миасса, Новосибирска, Омска, Троицка и Челябинска.

Гости фестиваля наблюдали красочные сражения, жизнь и быт средневековья, а также погрузиться в эту эпоху, попробовав себя в роли ремесленника, охотника, воина и даже отведав еду в харчевне.
Мастера Южно-Уральского отделения Творческого союза кузнецов России расположились с выездной кузницей на улице ремёсел. Покорители металла вызвали ажиотаж и привлекли немало внимания звоном молотов и огнём горнов.
Кульминацией фестиваля стала интерактивная реконструкция – «Похороны знатного руса». На берегу реки в ладью было помещено «тело погибшего воина вместе с оружием и наложницей». После чего всё это поглотил огонь.

Парк кованых фигур® – 2018
25 августа уникальному проекту Парк кованых фигур исполнилось 17 лет. За эти годы музей художественного металла под открытым небом собрал свыше 230-ти экспонатов.

Кузнечное фестивальное движение в Донецке началось еще раньше — в 1997 году. Возможно это было и не самое первое событие такого формата на пост-советском пространстве, однако исторически сложилось так, что на сегодняшний день донецкий кузнечный фестиваль является самым старым из тех, которые продолжают свою деятельность на территории бывших советских республик и третьим по старшинству среди в Европе.
22 сентября нынешнего года состоится XX фестиваль кузнечного мастерства Парк кованых фигур. Творческая тема юбилейного фестиваля — Обыденная часовня Космы и Дамиана определена не случайно, — святые бессребреники почитаются как покровители кузнечного дела.
Обыденная часовня Космы и ДамианаОбыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, кузнецы просят умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий, катастроф и невзгод.
Часовня, будет создаваться усилиями и усердием кузнецов Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства. Конструкция будет изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга – Владимира Сохоневича. Идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю – Дмитрию Халаджи. А автором и руководителем проекта как обычно является Заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук.
В часовне предусмотрены ячейки, которые будут заполнены работами неравнодушных кузнецов-единомышленников, символами христианства, мира и добра. Ячейки имеют форму кольца d = 260 мм, и будут расположены на люстре, столбах и дверях.
Количество авторских миниатюр ограничено – всего 30 шт. В настоящий момент свои миниатюры для коллективного творческого проекта изготавливают российские мастера из Алушты, Белгорода, Калининграда, Москвы, Перми, Симферополя, Ульяновска и других городов. Также свои работы делают кузнецы Австрии и Израиля.

«Хит сезона 2018. Осень»
1 сентября на Кузнечном форуме стартует конкурс — «Хит сезона 2018. Осень».

Высокий уровень работ, заявленных на конкурс «Хит сезона 2018. Весна» привлек внимание торговой марки Lankwitzer, выпускающей линейку кузнечных красок Lankwitzer — EvoProtect. Производитель лакокрасочных материалов решил выступить спонсором следующего конкурса.
Конкурс проводится в двух номинациях — «Оружейная» и «Художественная».

«Сердечная акция» питерских мастеров
15 сентября, в рамках проекта «Сердце Питера», Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга проводит «сердечную акцию».

Во дворах капеллы развернётся арт-пленэр международного фестиваля искусств «Мастер-класс», на котором проект «Сердце Питера» будет представлен широкой аудитории.
Участником акции может стать каждый желающий. В специальной творческой лаборатории можно будет нарисовать на листе из картона любимый питерский образ: личность, примету, событие, явление, достопримечательность. По изображениям, которые покажутся наиболее интересными мастерам художественного металла будут выкованы листья для композиции «Сердце Питера». Так что авторы наиболее интересных идей увидят их воплощение в металле на самой композиции.
315 заготовок листьев будут ждать творческих проявлений. Число соответствует возрасту Санкт-Петербурга и количеству авторских миниатюр в композиции. Нарисовавших лист ожидает подарок — футболка с логотипом #сердцепитера. Уникальные футболки также готовились к выпуску тиражом 315 единиц.
В финале мероприятия состоится торжественное присвоение звания «МАСТЕР», а неравнодушным питерцам будут вручены миниатюры «Сердце Питера».

Крым рулит
Крымские кузнецы начали подготовку к кузнечному арт-пленэру «Крым рулит», который состоится 28-29 сентября.

Директор по коммуникациям Творческого союза кузнецов Евгений Лавриненко

You must be logged in to leave a reply.