Кафедра «Художественный металл» Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, совместно с Союзом кузнецов России, при поддержке компаний Кузнечный дом (ООО «ПК КД») г. Королев, ООО «Огниво-медиа», издательство «Металлург» и Российской Кузнечной Академии им. А.И. Зимина, проведут на территории МГХПА 1-й молодежный кузнечный фестиваль «Масленица в Строгановке», который состоится 25 февраля 2017 г.

Кузнечный фестиваль — это яркий праздник мастерства и искусства покорения металла, объединивший студентов Строгановки, ее выпускников, студентов многих творческих вузов нашей страны, мастеров художественной ковки и оружейного искусства, профессионалов и любителей. Этот праздник будет открыт для посещения гостей, которые получат уникальную возможность окунуться в атмосферу художественного творчества и кузнечного ремесла; попробовать себя, получить ценные уроки у мастеров высочайшего уровня и принять участие в развлекательной программе.
В течение всего праздника общими силами будет коваться художественная композиция «Птица Феникс», которая после окончания фестиваля будет установлена во внутреннем дворе МГХПА.
Гости фестиваля познакомятся не только с традиционными приемами кузнечного мастерства, но и увидят своими глазами как создается монументальная композиция силами многих кузнецов.
Специальная праздничная программа будет поддерживать настроение гостей фестиваля и его участников. В программу фестиваля войдут мастер-классы по метанию ножей и показательный турнир Клуба исторической реконструкции МГХПА. Также для всех желающих будет организована экскурсия по мастерским кафедры – день открытых дверей.

Программа фестиваля:
8.00 — 10.00 прибытие и регистрация гостей во внутреннем дворе левого крыла МГХПА им. С. Г. Строганова.
12.00 состоится официальное открытие фестиваля для представителей СМИ, официальных лиц, участников и гостей фестиваля. Фестиваль откроют ректор МГХПА Курасов С. В., президент Союза Кузнецов России Л.Б. Архангельский и заведующая кафедрой «Художественный металл» Круглова М. Г.
В течение всего дня гости смогут поучаствовать в мастер-классах кузнечного дела, которые пройдут во дворе академии под руководством опытных мастеров, посмотреть показательный турнир «Клуба исторической реконструкции МГХПА», а также получить мастер-класс от клуба спортивного метания ножей «Твёрдая рука», посетить кафедру «Художественный металл».
Также для всех желающих будет работать полевая кузнечная кухня.
12-16.00 монтаж и сборка композиции фестиваля — «Птицы-Феникса».
17.00 торжественное закрытие фестиваля.

Концепция фестиваля
1-й молодежный кузнечный фестиваль «Масленица в Строгановке» – это праздник, объединивший студентов Строгановки, ее выпускников, студентов многих творческих вузов нашей страны, мастеров художественной ковки и оружейного искусства, способствующий сохранению и развитию лучших профессиональных традиций, а также популяризирующий кузнечное мастерство, ремесла среди молодежи и общества в целом.
Фестиваль возрождает строгановские кузнечные традиции, формирует новое профессиональное сообщество, позволяет участникам продемонстрировать высокий эстетико-технический уровень владения ремеслом, несет образовательную и развивающую функции. Фестиваль призван привлечь интерес к профессии художника декоративно-прикладного искусства, способствовать эстетическому и творческому развитию юных талантов.

Организаторы фестиваля:
Союз кузнецов России,
Кафедра «Художественный металл» МГХПА имени С.Г. Строганова

Генеральные партнеры фестиваля:
Кузнечный дом (ООО «ПК КД») г. Королев,
ООО «Огниво-медиа»,
Российская Кузнечная Академия им. А.И. Зимина,
Издательство «Металлург»

МГХПА

You must be logged in to leave a reply.