17 сентября, в день проведения в Донецке XVIII фестиваля кузнечного мастерства Парк кованых фигур, Донбасское отделение Союза кузнецов России, на официальном сайте СКР обратилось с предложением о проведении акции в поддержку проекта Парк кованых фигур и города Донецка, призывая мастеров, которые хотят выразить солидарность донецким коллегам, изготовить розы и направить их как жест уважения.

Акция приурочена к 15-летию всемирно известного проекта Парк кованых фигур. Роза выбрана не случайно. Именно этот цветок давно стал символом Донецка.
Основным днем акции предлагаем считать 14 ноября — Осенние Кузьминки. Многие знают, что несколько лет назад именно донецкие мастера предложили эту дату повсеместно праздновать как День кузнеца, отмечать мероприятиями поднимающими престиж профессии.
Акция носит благотворительный смысл и подразумевает совершенно добровольное участие. Основная ее идея — это консолидация кузнецов самых разных городов и стран в совместном творческом процессе. Фантазия донецких мастеров объединит розы, изготовленные в разных странах, в композицию, которая станет еще одним интернациональным экспонатом на аллеях Парка кованых фигур.

Для того, чтоб розы, исполненные различными мастерами в свойственной им манере могли быть скомпонованы в единую композицию, размер изделий предлагается взять «натуральный» — примерно 50 см.
Редакция Сайта о металле заявила онлайн-журнал официальным информационным партнером акции. На сайте Spilka Kovaliv специально открыта рубрика акции, в которой будет отражаться вся текущая информация о проекте.
В акции принимают участие:
Белгород, Белокуриха, Калининград, Набережные Челны, Нижневартовск, Пермь, Ростов-на-Дону, Ярославль…

Справка:
Проект Парк кованых фигур — детище заслуженного деятеля искусств Виктора Ивановича Бурдука.
Несмотря на то, что с 26 мая на Донбассе начались боевые действия, традиционный кузнечный фестиваль в Донецке не прервался. В этот период донецкие кузнецы провели фестивали с исключительно мирными темами — «Голуби мира» (2014), «Спаси и сохрани» (2015), «Перекуем мечи на орала» (2016). Причем Фестиваль «Парк кованых фигур — 2014» стал первым массовым событием в Донецке с начала боевых действий.

Глава секретариата Союза кузнецов России Евгений Лавриненко
press@soyuzkuznecov.ru
+7 911 490 4059

You must be logged in to leave a reply.