В основу экспозиция «Вдохновение металла» легла уникальная коллекция миниатюрных работ Эдуарда Оганисяна, которая дополнена фотоработами кузнечной тематики.
Коллекция миниатюр калининградского мастера зимой 2016 года вызывала искреннее изумление посетителей галереи «Арт-Кремль» в Центре русской культуры «Кремль в Измайлово», где в рамках Всероссийского кузнечного фестиваля «Кузнечный талисман» проводилась выставка художественного металла. Удивляться действительно есть чему, например, самая маленькая ложечка из «набора» выполнена из кусочка металла объемом 16 кубических миллиметров!
Два очаровательных ножика добавил в коллекцию челябинский кузнец-оружейник Михаил Макаров.
Тема вдохновения, которым мастер может наделить обычный металл, получает свое отражение в фотографиях, где в свою очередь металл и работа с ним вдохновляет зрителя. Свои впечатления отразили в фотоработах Ксения Баулина, Евгений Лавриненко и Полина Макарова.
Премьерный показ экспозиции «Вдохновение металла» — с 1 по 31 июля 2016 года в Историко-археологическом музее «Рантава» (город Пионерский, Калининградской области).

Эдуард Оганисян (Калининград) – мастер художественной ковки, президент Ассоциации «Гильдия кузнецов», официальный представитель Союза кузнецов России. Как комментирует сам – металлом занимается уже больше половины своей жизни. Мечтает в плотном графике найти время, чтобы подковать блоху.

Михаил Макаров (Челябинск) – мастер-оружейник, член Союза кузнецов России. Сам называет себя – «кузнец-гаражник», так как выполняет все кузнечные работы, с которыми к нему обращаются местные автомобилисты. Увидев воочию микро-нож, один журналист отметил, что такую работу мог сделать только человек с тонкой организацией души.

Ксения Баулина (Калининград) – фотограф-любитель. Особое место в творчестве определяет черно-белой фотографии, магию которой ощутила еще в детстве. Любит фотографировать родной Калининград и своих детей. В экспозицию вошли некоторые работы Ксении из серии «Художественная ковка в деталях. Наследие Кёнигсберга и современность…»

Евгений Лавриненко (Калининград) – пресс-секретарь Союза кузнецов России. Как о профессиональном фотографе говорит о себе в прошедшем времени. Хотя в его архивах найдутся и фото олимпийских чемпионов, и рекордсменов «Гиннесса», и интересные работы в различных жанрах. Своими амплуа в фотографии считает портрет и репортаж. В экспозиции представлены работы периода, когда путь Евгений к непосредственной работе в кузнице только начинался.

Полина Макарова (Калининград) – выпускница «Калининградской школы фотографии при Калининградском отделении Союза фотохудожников России». Фотографией увлеклась ещё в школьные годы, сделав первые снимки на «ФЭД-2». Считает, что к профессиональному уровню приблизилась только два года назад. Фотография для Полины, нечто большее чем хобби. В экспозицию вошли фото из ее дипломной работы, которая была полностью посвящена огню и металлу.

Куратор проекта «Вдохновение металла» Евгений Лавриненко
+7 911 490 4059
25 июня 2016

You must be logged in to leave a reply.