21 июля стартует первый этап долгосрочного проекта Донецкой областной федерации альпинизма «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс–Снежный Барс». В рамках I этапа донбасскими альпинистами будут совершены восхождения на семитысячники Памира: пик Корженевской 7.105 м и Пик Сомали (Коммунизма) 7.495 м. Посвященная старту экспедиции пресс-конференция состоится 19 июля.

Пресс-конференция: 19 июля в 15:00 в Донецкой облгосадминистрации, каб 423.
Отъезд команды: 21 июля в 10:00 от Донецкой облгосадминистрации.

Спортивная цель проекта
Совершить первопрохождение по контрфорсу восточного гребня вершины Эверест 8.848м (Гималаи). Маршрут назвать «Донбасским». Всего на в. Эверест 14 маршрутов, и каждый назван в честь страны – команды-первовосходителей. Задача первопрохождения на в.Эверест в Украине ставится впервые.
Подготовка к восхождению на в.Эверест рассчитана на два года и включает в себя восхождение в 2013 и 2014 г.г. на 5 семитысячников, расположенных в горах Тянь-Шаня и Памира.

Донбасс – Снежный БарсВосхождения в рамках проекта «ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс – Снежный Барс»
ЭТАП I – 2013 год
Совершить восхождения на два семитысячника на Памире: пик Корженевской 7.105 м и Пик Сомали (Коммунизма) 7.495 м.
Сроки исполнения: 21 июля – 25 августа 2013 г.

ЭТАП II – 2014 год
Совершить восхождения на: пик Ленина 7.134 м (Памир), пик Хан-Тенгри 7.010 м (Тянь-Шань), пик Победы 7.439 м (Тянь-Шань).
Сроки исполнения: 10 июля – 20 августа 2014 г.

ЭТАП III – 2015 год
Восхождение на вершину в.Эверест по новому маршруту.
Сроки исполнения: 1 апреля – 30 мая 2015 г.

Имиджевые цели проекта:
– На все вершины занести флаг Украины, флаг и герб Донецкой области, символику спонсоров и по традиции уголь Донбасса.
– Впервые в Украине на вершину Эверест совершить первопрохождение силами региональной команды. Маршрут на вершину назвать «Донбасский».
–За восхождение на 5 семитысячников присвоить Донецкой области звание «Донбасс –Снежный Барс».
– Восхождение первой женщины-украинки на высшую точку планеты в.Эверест.
– Восхождение на вершину пик Победа (7.439 м) посвятить 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Состав команды:
– Вовченко Анатолий Романович. г.Донецк. Руководитель проекта. Инструктор альпинизма. Советник руководителя организации «Укруглеработодатели».
– Ковалев Сергей Викторович. г.Харцызск. Капитан команды. Президент Донецкой областной федерации альпинизма. Мастер спорта международного класса. 1966 г.р.
– Шелкунов Сергей. г.Донецк. ООО «Мегаполис», инженер-механик. Кандидат в мастера спорта. 1977 г.р.
– Гуз Ольга. г.Донецк. Донецкая областная федерация альпинизма, зам.президента. Кандидат в мастера спорта. 1981 г.р.
– Палий Олег. г.Горловка. ЧП «Малкон», зам.директора, промышленный альпинизм. Мастер спорта. 1966 г.р.
– Четверик Станислав. г.Горловка, промышленный альпинист. Кандидат в мастера спорта. 1987 г.р.
– Молдованов Максим. г.Мариуполь. Директор экипировочного центра «Вертикаль», г.Мариуполь. Кандидат в мастера спорта. 1981 г.р.
– Безверхний Сергей. г.Мариуполь. ООО «ИНТЕЛЛКОМ», главный инженер. Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.
– Кутний Виталий. г.Доброполье. Проходчик шахты «Белозерская». Кандидат в мастера спорта. 1962 г.р.
– Михалюк Василий. г.Макеевка. Горный мастер шахты им.Бажанова ГП «Макеевуголь». Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.
– Керов Андрей.г.Ясиноватая. Главный государственный инспектор по охране труда территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области. Кандидат в мастера спорта. 1974 г.р.

Ольга Гуз имеет все шансы стать первой украинкой, поднявшейся на в.Эверест.

Финансирование проекта:
Финансирование экспедиции осуществляется за счет средств бюджетов городов, в которых проживают участники, спонсоров и личных средств участников.

История проекта:
«Донбасс – Снежный Барс» является логическим продолжением и развитием пятилетнего проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», в ходе которого символика Донецкой области и уголь Донбасса были занесены на высшие точки всех континентов, и имидж Донбасса как альпинистского края в глазах мировой общественности значительно возрос. Впервые в Украине дважды (в 2008 и 2012 гг.) региональная альпинистская команда покорила вершину Эверест.
В 2008 году состоялась Первая Донецкая Гималайская экспедиция «Донбасс Эверест-2008». На вершину поднялись Сергей Ковалев(капитан команды, г.Харцызск), Олег Палий (г.Горловка), Игорь Стороженко (г.Макеевка). Были занесены уголь Донбасса, флаги городов и области.
В 2009 году альпинисты взошли на непокоренную вершину Тянь-Шаня высотой в 5132 метра. Вершину назвали «Пик Шахтеров Украины».
В 2010 году состоялась Первая Донецкая экспедиция в Антарктиду. Совершено первовосхождение, и вершина названа «Пик Донбасс». На вершину был поднят православный колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе, который потом передали в дар православному храму Живоначальной Троицы, расположенному на российской полярной станции «Беллинсгаузен». Елена Ковалева стала первой украинской альпинисткой, побывавшей в Антарктиде.
В 2011 году впервые среди стран СНГ проведена украинско-российская шахтерская экспедиция в Гималаи. Совершены восхождения на вершины Pumori и AmaDablam. Экспедиция проводилась под патронатом Землячества Донбассовцев в Москве. Девиз экспедиции: «Две страны, две вершины – единая команда».
В 2012 году завершением проекта стало восхождение на в.Эверест шахтера из Доброполья Виталия Кутнего, который поднял на высшую точку планеты в честь 80-летия Донецкой области флаг и герб Донецкой области, символический кусочек угля и футбольный мяч (как символ Чемпионата Евро – 2012).
Виталий Кутний – первый и единственный в мире шахтер, который взошел на в.Эверест.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 16.07.2013

You must be logged in to leave a reply.