27 февраля 2013 года компания ДТЭК, Фонд Восточная Европа, Ассоциация СЭСП и Британский Совет в Украине объявили о старте нового социального проекта. Целью проекта, в реализацию которого ДТЭК инвестировала 1 миллион гривен, является повышение конкурентоспособности территорий присутствия ДТЭК через укрепление их экономического потенциала и развитие социального предпринимательства. В рамках проекта будут созданы Агентства местного экономического развития, а также выделены средства на поддержку и развитие социальных предприятий. Все это будет способствовать развитию малого бизнеса и увеличению количества новых рабочих мест для социально незащищенных слоев населения.

Проект будет реализован в городах присутствия компании ДТЭК: Бурштын (Ивано-Франковская область), Добротвир (Львовская область), Ровеньки, Свердловск (Луганская область), Доброполье, Курахово, Зугрес (Донецкая область), Зеленодольск, Энергодар (Днепропетровская область).

27 февраля 2013 года компания ДТЭК, Фонд Восточная Европа, Ассоциация СЭСП и Британский Совет в Украине объявили о старте нового социального проекта. Целью проекта, в реализацию которого ДТЭК инвестировала 1 миллион гривен, является повышение конкурентоспособности территорий присутствия ДТЭК через укрепление их экономического потенциала и развитие социального предпринимательства. В рамках проекта будут созданы Агентства местного экономического развития, а также выделены средства на поддержку и развитие социальных предприятий. Все это будет способствовать развитию малого бизнеса и увеличению количества новых рабочих мест для социально незащищенных слоев населения.

Проект будет реализован в городах присутствия компании ДТЭК: Бурштын (Ивано-Франковская область), Добротвир (Львовская область), Ровеньки, Свердловск (Луганская область), Доброполье, Курахово, Зугрес (Донецкая область), Зеленодольск, Энергодар (Днепропетровская область).
Социальное предпринимательство – это новое явление в Украине. С одной стороны оно способствует развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест, а с другой – помогает решать острые социальные проблемы и оказывать поддержку уязвимым слоям населения. Партнеры будут обучать людей, желающих создать социальное предприятие, предоставлять методическую поддержку при подготовке бизнес-планов и популяризировать это направление через сеть консультационных и ресурсных центров. По результатам конкурса лучшие бизнес-планы получат финансирование для создания социальных предприятий или развития уже существующих.
Также в рамках проекта будут созданы Агентства местного экономического развития, основной целью которых будет определение наиболее острых проблем для городов и поиск их решения, привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса.
По словам Виктории Гриб, руководителя департамента по устойчивому развитию ДТЭК, такие Агентства важны, в первую очередь, для создания новых рабочих мест, так как это повысит уровень жизни и снизит социальные риски для градообразующих предприятий. «Мы понимаем, что без развития общества долгосрочное развитие нашего бизнеса невозможно, поэтому продолжаем наращивать финансирование социального развития городов, где живут наши сотрудники и их семьи. Но это должно стать системным взаимодействием, включая, прежде всего, развитие бизнес среды», — отмечает Виктория Гриб.
Начальник отдела по планированию и реализации социальных проектов ДТЭК Анатолий Соловьёв акцентировал внимание на том, что для компании ДТЭК новый социальный проект имеет колоссальное значение, и рассказал участникам мероприятия, насколько непростым для ДТЭК был прошлый год. Причиной напряжённого темпа работы компании была назревшая необходимость разработки стратегии социального партнерства компании с городами присутствия. За несколько месяцев были разработаны 18 трехлетних стратегических планов с 24 территориями присутствия, и сейчас начинается их реализация.
«По пяти направлениям сегодня идёт реализация проекта социального партнерства, — рассказывает Анатолий Соловьёв, — среди них такие, как развитие здравоохранения, социальная инфраструктура, энергоэффективность в коммунальном секторе, развитие активности местных общин. Но одним из главных, приоритетных в этом году становится развитие бизнес-среды. Почему это важно? Потому что сегодня на территориях, где представлена компания, существует безработица (очень часто – женская безработица). Сегодня мы видим, что в связи с развитием новых технологий, мировым кризисом всё больше высвобождается рабочей силы. Мы понимаем также, что в шахтерских городах, где есть черпаемые ресурсы, они рано или поздно закончатся, и надо уже сейчас надо готовить основу для того, чтобы эти города развивались, когда уже не будет угля. Поэтому целый ряд направлений и проектов кампания начинает в этом году, среди них – создание Агентств местного развития, индустриальные парки в трех городах присутствия ДТЭК и проект «Социальное предпринимательство». Последнее направление – не совсем новая идея для Украины, но пока ещё она не стала совсем понятной, принятой обществом. Тем не менее, «в конце года, по результатам реализации проекта, — прогнозирует Анатолий Соловьёв, — в каждом из городов присутствия ДТЭК, целевых городов, такие социальные предприятия появятся».
Юрий Пискалюк, менеджер программ Фонда Восточная Европа, объявил участникам мероприятия о конкурсе тренеров по социальному предпринимательству, по результатам которого в шести целевых городах будут отобраны два-три представителя Агентств местного развития, которые создаются. Они пройдут интенсивное обучение основам социального предпринимательства и бизнес-планирования в Киеве, ориентировочно уже в апреле 2013 года. Эти тренеры будут работать в громадах с предпринимателями (совместно с представителями Ассоциации СЭСП и компании ДТЭК) с целью подготовки бизнес-планов для создания и развития социальных предприятий в целевых городах. «Мы планируем провести конкурс поддержки бизнес-планов, — делится замыслами Фонда Юрий Пискалюк, — победителям которого будут предложены максимально благоприятные займы для реализации их бизнес-планов. Основным критерием поддержки таких бизнес-планов будет создание новых рабочих мест».
О возможностях и перспективах нового для Украины, социального, направления экономики в свою очередь говорила и Наталья Лапардина. Председатель правления Ассоциации СЭСП делилась десятилетним опытом – практическими наработками её организации, нацеленными на развитие социального предпринимательства в стране: «Действительно, тема социального предпринимательства в последнее время становится все более популярной в Украине, да и во всем мире. Растет интерес к тому, как социальное предпринимательство может помочь в решении социальных проблем, развивать социальный капитал, способствовать укреплению третьего сектора и гражданского общества. Наша организация – Ассоциация «Социально-экономические стратегии и партнерства» – занимается изучением, внедрением и продвижением темы социального предпринимательства уже более 10 лет. Сама организация, объединяющая сегодня 25 общественных организаций из пяти областей Украины, начала свою деятельность в 1998 году именно с оказания помощи в развитии социально полезных местных инициатив как способа решения проблем возрождения шахтерских громад. Уже тогда наши эксперты обратили внимание на опыт европейских стран, свидетельствующий о том, что предприятия социальной экономики играют важную роль в решении проблем безработицы, зачастую предоставляя возможности занятости категориям населения, наиболее отстраненным от рынка занятости (инвалидам, молодежи, одиноким женщинам с детьми, этническим меньшинствам). К тому же, такие предприятия создаются в партнерстве власти, бизнеса и громады, что даёт толчок развитию гражданского общества».
Пока понятие «социальное предпринимательство» не стало для украинцев достаточно понятным и привычным, важно не только ознакомить людей с базовой информацией, но и ввести в курс направления практическими примерами реализации новой социальной идеи. Понимая эту необходимость, Британский Совет в Украине пригласил на мероприятие специального гостя – одного из известнейших экспертов и идейных вдохновителей социального предпринимательства в Великобритании г-на Фриера Спэркли. Именно он дал практический старт новому проекту.
«В рамках проекта мы хотим поделиться богатым опытом Великобритании в области социального предпринимательства, — говорит менеджер проектов Британского Совета в Украине Людмила Таценко. — Надеемся, что результатом данного проекта будет создание успешных социальных предприятий, работающих на благо местных сообществ». По словам Людмилы, сегодня в Британии действует более 70 тысяч социальных предприятий с ежегодным оборотом около 30 миллиардов фунтов. Причем 40 % всех социальных предприятий работают в наиболее депрессивных регионах страны.
«Этот проект во многом уникален, так как само понятие «социальное предпринимательство» достаточно новое для Украины. Модель социального предпринимательства предполагает внедрение бизнес-подходов для решения острых социальных проблем. Фонд Восточная Европа уверен, что этот инновационный проект поможет создать новые рабочие места, даст толчок для развития малого бизнеса в регионах и будет способствовать улучшению качества жизни социально незащищенных слоев населения. Мы благодарны нашим партнерам, а особенно ДТЭК за поддержку», — дал свою оценку проекта Президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях.
Такая уникальная комплексная модель, включающая элементы обучения, популяризации и предоставления финансирования, создание инфраструктуры для реализации приоритетных проектов социально-экономического развития сможет обеспечить результативность реализации проекта и заложит прочную основу для устойчивого развития местных сообществ территорий присутствия ДТЭК.

*******************************************************************************

За дополнительной информацией об этом и других проектах Фонда Восточная Европа просим обращаться к Екатерине Копчук, менеджеру по связям с общественностью Фонда Восточная Европа по телефону (044) 200-3825 или kkopchuk@eef.org.ua
Больше о Фонде Восточная Европа на http://www.eef.org.ua/

Вы также можете получить более подробную информацию:
• о деятельности Ассоциации СЭСП – на официальном сайте организации: http://sesp.org.ua/
• о работе Британского Совета в Украине: http://www.britishcouncil.org/uk/ukraine.htm
• о компании ДТЭК: http://www.dtek.com/

You must be logged in to leave a reply.