На прошедших выходных состоялся ІІ Международный Фестиваль «Семья дзюдо». Под сводами Дворца спорта Дружба собрались более 500 дзюдоистов разных возрастов, которые оспаривали первенство в 4 турнирах. За перипетиями на татами наблюдали более 3 тысяч зрителей.

Фестиваль «Семья дзюдо» объединил в себе 4 турнира: Международный турнир по дзюдо в честь Заслуженного тренера Украины Ю.М.Зусера, Открытый Всеукраинский турнир «Детская Лига дзюдо-2012», Открытый Абсолютный чемпионат Украины по дзюдо, Открытый чемпионат Украины среди ветеранов.
За два дня соревнований померялись силами 545 спортсменов разных возрастов из Украины, России, Таджикистана, Молдовы и Белоруссии.
На торжественном открытии Фестиваля присутствовали именитые спортсмены, известные бизнесмены и меценаты: Заслуженный тренер Украины Юрий Михайлович Зусер,  президент Национального Олимпийского комитета Сергей Бубка, Олимпийский чемпион по вольной борьбе Илья Матэ, президент «Union Boxing Promotion» Юрий Рубан, президент Федерации дзюдо Запорожской области, меценат Эрих Барц, государственный тренер Украины по дзюдо Владимир Походенко, вице-президент Федерации дзюдо Украины Сергей Рожинов, заместитель начальника облспортуправления Александр Громаков, президент Федерации дзюдо Донецкой области Нурислам Аркаллаев и вице-президент Родион Бутко.
В XIX Международном турнире в честь Юрия Зусера приняли участие 225 спортсменов из Украины, России, Молдовы и Таджикистана.
Перед молодыми спортсменами Донецкой области стояла ответственная задача – показать наилучший результат, ведь оба дня соревнований за ними наблюдал сам Юрий Михайлович Зусер. И наши спортсмены успешно справились с поставленной задачей, завоевав 22 медали, из них 7 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград. Среди украинских регионов солидный комплект из 7 медалей разного достоинства выиграли дзюдоисты Запорожской области, по 6 медалей добыли спортсмены Харьковской и Киевской областей. Две медали, серебро и бронзу, увезли из Донецка представители России. Бронзовая медаль отправилась и в молдовский Тирасполь. Всего было разыграно 14 комплектов наград, по 7 у юношей и девушек.

Открытый Всеукраинский турнир «Детская Лига дзюдо-2012»
В турнире приняли участие 227 юных спортсменов из 26 регионов Украины и 5 городов России. Десятилетние мальчишки соревновались в восьми весовых категориях. Все золотые медали завоевали представители Украины. Почему-то гости из России смогли завоевать на донецком татами лишь одну серебряную медаль. Или наши юные дзюдоисты такие сильные, или россияне нас недооценили и привезли слабых спортсменов!? Неясно, но факт остается фактом!
Несомненно, эти ребятки – это будущее нашего дзюдо, пройдет несколько лет и многие из них уже будут покорят мировые пьедесталы и защищать честь Украины на международных стартах.

Открытый Абсолютный чемпионат Украины
Абсолютный чемпионат Украины – это официальные национальные соревнования.
На татами в Донецке вышли сильнейшие дзюдоисты Украины  – члены сборной команды Украины и чемпионы Украины, участники Олимпийских игр, призеры чемпионатов Европы и Мира, победители  международных турниров и этапов Кубка Мира.
В течение нескольких часов лучшие «тяжи» страны, 24 мужчины и 11 женщин, боролись за звание абсолютного чемпиона страны и, что уж скрывать, за солидный денежный приз.
В мужском турнире Чемпионата Украины победу отпраздновал представитель Киевской области Мастер спорта Международного класса Размик Тоноян. Второе место занял Яков Хаммо из Донецка – молодой и очень перспективный спортсмен.
У женщин главный приз и звание абсолютной чемпионки Украины оспаривали лидеры украинского женского дзюдо Ирина Кинзерская из Хмельницкой области и наша землячка Виктория Туркс. В захватывающем поединке победу вырвала Ирина Кинзерская.

Открытый чемпионат Украины среди ветеранов
Во второй день Фестиваля зрители увидели необычное зрелище: на татами стали выходить и показывать чудеса борцовской техники взрослые солидные мужчины и даже седовласые аксакалы.
На турнир в Донецк приехали 58 мастеров дзюдо из 12 городов Украины, а также гости из Минска. Самыми именитыми среди участников были: Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Емельянов из Минска и дончанин Мастер спорта Международного класса, чемпион мира по самбо Игорь Топалов. Именно эти спортсмены сошлись на татами в финале ветеранской абсолютной весовой категории. Страсти кипели не шуточные – в результате напряженной борьбы победу одержал представитель Донецка Игорь Топалов.
В возрастной категории 30-40 лет победу отпраздновали: Сергей Домонтович (81 кг) из Мариуполя, Максим Грабовский (90 кг) из Запорожья, Иван Иванько (100 кг) и дончанин Роман Абашеев (+100 кг).
В возрастной категории 40-50 лет победителями стали: Александр Костылев (73 кг) из Каменки, дончанин Сергей Прокопович (81 кг).
Лучшими среди 40-50-летних спортсменов стали: Сергей Крючков (90 кг) из Донецка, Сергей Шугалиев (100 кг) и  Виталий Пученко (+100 кг) оба из Ясиноватой.
В возрастной группе 50-60 лет в весе 66 кг закономерно одержал победу неоднократный призер чемпионатов мира среди ветеранов Василий Мицканюк. В весе 73 кг победу отпраздновал макеевчанин Василий Кравец. Геннадий Хая из Мариуполя победил в весе 81 кг. Также на высшую ступень пьедестала поднялись: дончанин Манчха (90 кг) и харьковчанин Сергей Пакулин (100 кг).
Среди спортсменов старше 60 лет лучшими стали: дончанин Валерий Кравцов (66 кг) и одессит Борис Касап (73 кг).
Вышли на донецкое татами и аксакалы дзюдо – 70-80 летние дзюдоисты. Как и в прошлом году победу отпраздновали 71-летний Алексей Чибичик из Старобешево и дончанин Георгий Черепахин, который родился в далеком 1928 году!
Мастера дзюдо своими медалями, несомненно, вдохновляют молодых спортсменов на высокие результаты.

В областной Федерации дзюдо уверены, что Фестиваль набирает обороты и очень скоро станет любимым и полярным не только в Украине, но и за пределами нашей страны. А президент федерации Нурислам Гаджиевич Аркаллаев и оба вице-президента – Сергей Леонидович Рожинов и Родион Анатольевич Бутко – приложат максимум усилий, чтобы фестиваль жил, развивался и обретал друзей по всему миру. Ведь недаром на торжественном открытии Аркаллаев сказал: «Приглашаем всех присоединиться к нашей семье дзюдо!»

Организатор Фестиваля Федерация дзюдо Донецкой области выражает благодарность спонсорам и партнерам фестиваля за оказанную поддержку:
Генеральный спонсор: Благотворительный фонд «Благо».
Официальный спонсор: Торгово-развлекательный центр «Донецк-Сити».
Главный спонсор: «СитиКоммерсБанк».
Генеральный медиа-партнер: телеканал «Юнион».

На фото слева направо: Юрий Зусер, Нурислам Аркаллаев, Юрий Рубан, Анатолий Кучеров, Родион Бутко, Сергей Бубка, Василий Бубка, Владимир Походенко, Александр Громаков, Эрих Барц, Сергей Рожинов.

Пресс-служба Федерации дзюдо Донецкой области:
Лика Шапаренко
тел. 066-88-88-705,
e-mail: lika_fddo@mail.ru
www.judo.donetsk.ua

You must be logged in to leave a reply.