Вчера донецкие журналисты были приглашены в единственное в городе хосписное отделение, которое находится на базе больницы №19 в Куйбышевском районе.

Приезд журналистов инициировал депутат Донецкого городского совета Андрей Алеша, который получил обращение жителей Админпоселка с просьбой осветить деятельность врачей хосписа и привлечь внимание к их проблемам.
Действительно, главной проблемой отделения оказалась недостаточная информированность людей о его существовании.

Вчера донецкие журналисты были приглашены в единственное в городе хосписное отделение, которое находится на базе больницы №19 в Куйбышевском районе.

Приезд журналистов инициировал депутат Донецкого городского совета Андрей Алеша, который получил обращение жителей Админпоселка с просьбой осветить деятельность врачей хосписа и привлечь внимание к их проблемам.
Действительно, главной проблемой отделения оказалась недостаточная информированность людей о его существовании. Отделение при больнице № 19 существует с 2007 года, и является на сегодняшний день единственным в городе. Паллиативная помощь,  ориентированная на уход за тяжелобольными и купирование болевого синдрома, представлена также в областном противоопухолевом центре, но в то время как он не справляется с потоком людей из области, в городском хосписе 8 из 30 мест не заполнены.
Из-за плохого \»оборота\» коек врачи не считают корректным поднимать вопрос об увеличении даже штата медработников, которых на сегодняшний день всего 18 вместо необходимых 60. В этой связи больные не получают, например, услуг психотерапевта. Ремонт в отделении делался силами самих сотрудников, бюджетных денег хватает только на наркотические препараты и 3-х разовое питание, остальные расходы ложатся на родственников больных.
За пять лет своего существования донецкий хоспис принял 2048 больных. При должном внимании со стороны здравотдела и разъяснительной кампании в СМИ здесь могли бы не только облегчать людям течение болезни, но и лечить побочные заболевания, оказывать медицинскую помощь всем, кто нуждается в профессиональном уходе. Потенциально пациентами хосписа сегодня являются порядка 4 000 дончан.
Виталий Фролков, заведующий хосписным отделением ДГКБ №19:
— Либо о нас не знают даже врачи-терапевты, раз не посылают к нам людей, либо какое-то неверное представление о нас как о заведении, где онкологические больные доживают свои дни без поддержки родных и близких. В итоги люди, которым еще можно помочь, лечатся в терапиях, либо лежат дома, страдая от страшных болей. Это неправильно. Хоспис показан не только людям с неизлечимым диагнозом, мы вполне можем принимать больных на более ранних стадиях —  снять обострение и отправить человека домой. В мировой практике оказания паллиативной помощи лишь 10% медицинских услуг приходится на стационар, остальные могут оказываться амбулаторно. Для этого существуют выездные бригады, работают службы волонтеров.
Андрей Алеша, депутат Донецкого городского совета:
— Объем информации получен колоссальный, появилось понимание, что необходимо для функционирования хосписа. Будем решать вопрос с приказом, который бы обязывал больницы первичного уровня информировать больных о существовании специализированного паллиативного заведения, будем улучшать условия в отделении, будем поднимать вопрос формирования выездных бригад. Журналисты, которые здесь присутствуют, сделают свою часть работы, а я буду беседовать с горздравотделом и доложу вам о результатах этой беседы.
Также Алеша пообещал на средства  собственного благотворительного фонда приобрести в хоспис специальные кровати, упрощающие процедуры по уходу за лежачими больными.

You must be logged in to leave a reply.