Последнее время украинцы всё чаще сталкиваются с таким понятием как «тендер».  Этот своего рода конкурс между теми, кто обещает предоставлять услуги дешевле, качественнее и быстрее, у большинства всё же ассоциируется с возможностью махинаций и «откатов».

В прошлом году в Донецкой области эксперты общественной организации «Центр политических студий и аналитики» проверяли сферу образования. Тогда же ими была разработана уникальная методика, которая позволяет анализировать деятельность тендерных комитетов.

Последнее время украинцы всё чаще сталкиваются с таким понятием как «тендер».  Этот своего рода конкурс между теми, кто обещает предоставлять услуги дешевле, качественнее и быстрее, у большинства всё же ассоциируется с возможностью махинаций и «откатов».

В прошлом году в Донецкой области эксперты общественной организации «Центр политических студий и аналитики» проверяли сферу образования. Тогда же ими была разработана уникальная методика, которая позволяет анализировать деятельность тендерных комитетов. В итоге, при мониторинге закупок продуктов питания для садиков и школ удалось выявить массовые нарушения, которые в дальнейшем были устранены. В нашей области использование этой уникальной методики продолжается:  уже была создана сеть гражданских аудиторов, которые с мая текущего года занимаются контролем в сфере государственных закупок. Под этот мониторинг попали: Донецкая облгосадминистрация, Донецкий и Ждановский городские советы, Великоновоселковская, Волновахская, Володарская, Красноармейская и Першотравневая райгосадминистрации. Что удалось выявить экспертам во время этой работы? С какими сложностями они столкнулись в процессе сбора информации?   Способствует ли  интернет-ресурс «Вестник государственных закупок» прозрачности тендеров? Поможет ли опыт общественных организаций внедрить системный контроль за расходованием бюджетных средств органами власти? Ответы на эти и другие вопросы вы получите 8 августа (в среду), в 14.00 во время пресс-конференции, которую инициирует  Макеевская городская общественная организация «Батьківщина» (примечание представителей организации — с одноимённой политической партией взаимосвязи нет).
В обсуждении примут участие:
 -руководитель проекта «Реализация методики общественного мониторинга — основа прозрачности государственных закупок» Ольга Будник (г. Киев) – при помощи скайп-соединения;
-заместитель председателя Макеевской городской общественной организации «Батьківщина» Сергей Карелин.
Мероприятие пройдёт по адресу: ул. Овнатаняна, 4, конференц-зал на втором этаже.

Справка:
Проект «Реализация методики общественного мониторинга — основа прозрачности государственных закупок», который стартовал в мае 2012 г. в Запорожском и Донецком регионе реализуется в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда «Возрождение» и Фонда Восточная Европа. Цель работы: провести общественный мониторинг деятельности тендерных комитетов — главных распорядителей бюджетных средств в размере от 10.000 до 100.000 гривен при закупке ими товаров и услуг на потребности деятельности местных органов власти, областных и районных госадминистраций, исполкомов горсоветов, на выполнение государственной политики в сфере семьи, молодежной политики, физической культуры и спорта.

You must be logged in to leave a reply.