23 марта 2011 года в Донецке состоится VII Международная конференция «Телемедицина – Опыт и Перспективы».
Организаторы конференции: Ассоциация развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения (АРУТЕОЗ), НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, Главное управление здравоохранением Донецкой областной госадминистрации, Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького.

23 марта 2011 года в Донецке состоится VII Международная конференция «Телемедицина – Опыт и Перспективы».
Организаторы конференции: Ассоциация развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения (АРУТЕОЗ), НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, Главное управление здравоохранением Донецкой областной госадминистрации, Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького.
Для участия в работе конференции зарегистрировались более 150 врачей, руководителей здравоохранения, представителей индустрии и бизнеса из 10 областей Украины.
Программа конференции включает пленарные заседания «Клиническая телемедицина», «Электронное здравоохранения», «Электронный медицинский документооборот».
Впервые в Украине в рамках конференции (а также последующие дни до 29 марта) пройдет курс тематического усовершенствования «Электронный менеджмент (телемедицина и иные информационные технологии) в здравоохранении». Впервые на профессиональном уровне будет проведено последипломное обучение украинских врачей и руководителей здравоохранения навыками организации и использования телемедицины.

Топ-темы конференции 2011 года:

Телеассистирование впервые в Украине
Ультрасовременный инструмент телемедицины прошел успешную апробацию в Донецком НИИ травматологии и ортопедии. Канадская компания предоставила украинским врачам уникальную разработку – прибор, предназначенный для телеассистирования (удаленного осуществления диагностических и лечебных манипуляций, а также хирургических операций). Подобные технологии пока используются только в условиях Международной космической станции и во время экстремальных экспедиций (антарктических, подъемов на Эверест и т.д.). В Канаде прибор также применяется для дистанционного управления процессом ультразвукового обследования (УЗИ). Впервые в мире украинские врачи применили данную телемедицинскую технологию при эндоскопических операциях на крупных суставах. Полноценное дистанционное руководство процессом эндоскопического вмешательства приближает квалифицированную помощь в точку необходимости, обеспечивает эффективную передачу знаний и непрерывное образование, потенциально повышает уровень медицинской помощи и сокращает сроки хирургической операции, что благотворно сказывается на ближайших и отдаленных исходах.

«Мобильная медицина»
В течение полутора лет в Украине ведутся работы по созданию телемедицинской сети, охватывающей министерство здравоохранения, областные управления здравоохранением и крупные лечебно-профилактические учреждения. Первоначальный проект связал Киевскую, Донецкую и Закарпатскую области, однако за последние месяцы к сети активно подключаются и иные регионы, регулярно проводятся административные, учебные и клинические видеоконфереции. Следует отметить уникальность данной телемедицинской сети для стран СНГ – впервые телемедицинские технологии масштабно и профессионально используются в процессе организации и управления системой здравоохранения. Представлен отчет о первых результатах проекта.

Всеукраинская телемедицинская сеть «Телекард»
Отчет о 6 годах работы единственной в Украине телемедицинской сети национального масштаба, охватывающей 100% областей страны – телемедицинской сети «Телекард». В 2005-2011 годах уникальное отечественное цифровое оборудование, прошедшее в Украине весь путь от идеи до промышленного производства, позволило качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистой патологии, организовать эффективное телемедицинское взаимодействие (от уровня сельских амбулаторий, ФАПов и до уровня Областных кардиологических диспансеров), спасти десятки тысяч жизней. С помощью системы «Телекард» проведено более 130 тысяч (!) телемедицинских консультаций, позволивших в ряде областей Украины заметно сократить смертность от инфаркта миокарда и иной сердечно-сосудистой патологии. Результаты работы национальной сети «Телекард» убедительно демонстрируют доступность телемедицины для любого лечебно-профилактического учреждения, ее важность и клиническую эффективность.

Беспроводной телекардиологический комплекс UNET для службы скорой помощи
Представлены результаты первых лет работы уникальной украинской разработки — телекардиологического комплекса UNET, предназначенного прежде всего для служб скорой медицинской помощи. Цифрвой беспроводной комлекс позволяет осуществить практически мгновенную телемедицинскую интерпретацию ЭКГ в любом местонахождении бригады скорой помощи и пациента. Важность этой технологии обусловлена и тем фактом, что все большее количество бригад скорой медицинской помощи комплектуется не врачами, а фельдшерами. Эта ситуация требует обязательного телемедицинского взаимодействия с удаленными экспертами («узкими» специалистами). Отечественная система UNET позволяет быстро, эффективно, а главное экономически доступно, решить эту проблему. Проект, в котором данная система использована в неонатологии (для новорожденных с врожденной патологией, недоношенных детей и т.д.), номинирован в 2010 году на престижную европейскую премию IT Health Awards.

Также в программе конференции доклады о клинических результатах применения телемедицины, оптимизации работы больниц путем внедрения медицинских информационных систем, уникальных научных достижениях украинских ученых в сфере ГРИД-технологий и многое другое.

Подробная информация – www.telemed.org.ua
Место проведения конференции: г.Донецк, ул.Артема, 106, Областная травматологическая больница (конференц-зал)
Контакт: Владзимирский Антон Вячеславович, 050-7556794, telemed@ukr.net

You must be logged in to leave a reply.