17 марта в пресс-центре стадиона «Донбасс Арена» прошла пресс-конференция «Шахтер показывает курению красную карточку».
На мероприятии, ознаменовавшем старт масштабной антиникотиновой кампании, выступили:
•    генеральный директор стадиона Александр Атаманенко;
•    руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева;
•    заместитель Донецкого городского головы, начальник управления потребительской инфраструктуры и   агропромышленного развития Геннадий Ткаченко;
•    главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.

17 марта в пресс-центре стадиона «Донбасс Арена» прошла пресс-конференция «Шахтер показывает курению красную карточку».
На мероприятии, ознаменовавшем старт масштабной антиникотиновой кампании, выступили:
•    генеральный директор стадиона Александр Атаманенко;
•    руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева;
•    заместитель Донецкого городского головы, начальник управления потребительской инфраструктуры и   агропромышленного развития Геннадий Ткаченко;
•    главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.

Представители бизнеса, власти, общественности и медицины объединили свои усилия для того, чтобы обратить внимание граждан на угрозу пассивного курения.
«ФК «Шахтер» продолжает масштабную социальную кампанию, ориентированную на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и всех любителей футбола. Со следующего футбольного сезона 2011/2012 на стадионе «Донбасс Арена» будет введен запрет на курение», — сказал генеральный директор стадиона Александр Атаманенко.
«Мы уже неоднократно заявляли о начале антиникотиновой программы, призванной сохранить здоровье болельщиков и создать благоприятную атмосферу для просмотра матчей ФК «Шахтер», поэтому введение данного запрета не должно быть неожиданностью для наших болельщиков», — отметил А.Атаманенко.
По словам гендиректора стадиона, в течение нескольких домашних матчей «Шахтера» был проведен опрос болельщиков, который показал, что всего 31% из них курит. «Более того, 78% курящих болельщиков целиком поддерживают нашу инициативу, направленную на популяризацию здорового образа жизни, и готовы отказать от курения на время матча!», — подчеркнул Александр Атаманенко.
Руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева рассказала, что миссия проекта — активизация граждан для защиты своего права на чистый воздух, свободный от табачного дыма. В рамках проекта работает «горячая» телефонная линия 066-0111-077, на которую с 10:00 до 17:00 можно позвонить и получить всю исчерпывающую информацию по вопросу курения в общественных местах. Оператор «горячей» линии предоставляет образцы заявлений/жалоб и адреса ответственных учреждений. Дополнительно, в общественной приемной ДОО «Комитет избирателей Украины» (г.Донецк, бул. Пушкина, 13) проходят бесплатные консультации юриста и психолога для всех, кто намерен защитить свое право или хочет отказаться от вредной привычки.
Кроме того, Татьяна Дурнева представила результаты мониторинга 62-х заведений общественного питания, который был проведен волонтерами проекта «Донецк без табачного дыма» на предмет соблюдения ими норм Закона № 2899-IV от 22.09.2005 «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». По результатам мониторинга были обнаружены следующие нарушения:
45,2% заведений выделяют менее половины площади для лиц, которые не курят, из которых почти 10% вообще не имеют отдельного зала для некурящих. В 46,7% учреждений залы для курящих и некурящих не разделены совсем, что позволяет табачному дыму распространяться на всю территорию заведения. В 60% случаях для того, чтобы попасть в зал для лиц, которые не курят, сначала необходимо пройти через зал для курящих.
По мнению Т. Дурневой, в Донецке практически невозможно посетить кафе и избежать угрозы табачного дыма. «Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма. Вопреки общепринятому мнению, запрет на курение в общественных местах широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований», — заявила Татьяна Дурнева.
 В завершении руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» высказала признательность генеральному директору ФК «Шахтер» Сергею Палкину и руководству стадиона «Донбасс Арена» за то, что они «прислушиваются к мнению общественности, очень чутко реагируют на просьбы некурящих болельщиков и принимают верные решения, достойные уважения»!
«Я уверена, что другие структуры и заведения нашего города, а также другие города Украины возьмут пример с ФК «Шахтер» и стадиона «Донбасс Арена», — завершила Т.Дурнева.
Главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов обратил внимание присутствующих на угрозу пассивного курения. «Научно доказано, что не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма.  В нем содержится  более 4000 химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а 69 – как канцерогены, т.е. вызывающие рак. Пассивное курение является причиной, которая вызывает до 600 000 смертей в год, более 1/3 из которых –  дети», — подчеркнул В.Удодов.
«Медики требуют принятие запрета курения в общественных местах на законодательном уровне и поддерживают подобные инициативы, исходящие от общественных организаций, от руководства ФК «Шахтер» и от городских властей. Лишь запретив курение в общественных местах можно решить проблему пассивного курения и таким образом защитить и сохранить здоровье украинцев!», — подытожил главный врач Донецкого областного центра здоровья.

You must be logged in to leave a reply.