Представители общественных организаций, которые работают с малым и средним бизнесом, утверждают, что регуляторная деятельность органов местного самоуправления до сих пор остается неподконтрольной территориальным громадам. Нежелание и неумение органов местной власти использовать потенциал регуляторных процедур, предусмотренных Законом Украины №1160 «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» сдерживают развитие предпринимательства. Такого мнения придерживается глава общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» (АРМС) Валерий Кочуев.

Представители общественных организаций, которые работают с малым и средним бизнесом, утверждают, что регуляторная деятельность органов местного самоуправления до сих пор остается неподконтрольной территориальным громадам. Нежелание и неумение органов местной власти использовать потенциал регуляторных процедур, предусмотренных Законом Украины №1160 «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» сдерживают развитие предпринимательства. Такого мнения придерживается глава общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» (АРМС) Валерий Кочуев.
Он также заметил: «Формальный подход к исполнению норм этого закона, особенно там, где это касается публичности и открытости, и есть тот фактор, который сдерживает инвестиции. И, конечно, это существенно уменьшает возможности субъектов хозяйственной деятельности принимать участие в процессах местного самоуправления. Вследствие этого, страдает качество подготовки нормативно-правовых документов, большинство из которых создается с серьёзными отклонениями от принципов государственной регуляторной политики (ст. 4 и 5 ЗУ №1160). В таком случае, предприниматели не могут реально участвовать в подготовке и принятии решений местной властью».
«Сейчас дела в экономике региона идут не лучшим образом, и это с учетом того, что ставка и так делается на потенциальные инвестиции. Сколько бы местные предприниматели и власть не уговаривали инвесторов вложить свои деньги в бизнес региона, вкладчики не придут, пока условия для этого не будут благоприятными. Я считаю, что главная проблема в том, что зачастую не исполняется процедура общественной апробации начинаний непосредственно до принятия закона. Сначала появляется акт, а только потом субъекты узнают о новых условия деятельности. «Закон «Об основах государственной регуляторной политики…» действует уже 7 лет, но не исполняется. Ситуация с региональным предпринимательством оставляет желать лучшего, и этот закон не содействует её улучшению, поэтому и не стоит ожидать инвестиций в скором времени, а это весьма портит имидж региона. Вы спросите: почему не работает Закон? Потому что органы власти вынуждены «заниматься бизнесом»: все усилия направлять на пополнение местного бюджета», — завершил В.Кочуев.
«Я считаю, что только при помощи диалога можно добиться взаимопонимания, поэтому между бизнесом и властью он должен развиваться постоянно», — отметила начальник отдела развития предпринимательства управления развития рыночной среды Главного управления экономики ДОГА Ирина Ляшенко. По её мнению,  первый шаг власти должен быть направлен на установление простых и понятных всем правил. «Это станет основой для здоровой конкуренции в бизнесе. Но несмотря не то, что Закон «Об основах государственной регуляторной политики …» существует уже семь лет, граждане до сих пор не умеют его читать, не понимают возможностей, которые он открывает и, как следствие, не используют вполне вероятные перспективы. Поэтому, для преодоления этих препятствий, отделом развития предпринимательства проводилось обучение представителей бизнеса и инициировались общественные слушания», — подчеркнула Ирина Ляшенко.
Генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области, председатель ДООО «Взаимодействие» Татьяна Шашкова высказала свое мнение о проблемах в сфере регуляторной политики: «Первое анкетирование, проведенное Донецкой областной общественной организацией «Взаимодействие», показало высокую степень заинтересованности предпринимателей присоединяться к принятию решений на уровне местной регуляторной политики. Но уже второе анкетирование через полгода показало другие проблемы в реализации регуляторной политики. Предприниматели стали больше интересоваться не столько возможностями конструктивной работы с органами власти, сколько поиском форм защиты своих предпринимательских интересов от неправомерных действий регуляторных органов. Мы считаем, что такие изменения в настроениях предпринимателей стали последствием их разочарования в попытках наладить продуктивный диалог с органами власти, найти взаимно полезные формы сотрудничества. По сути, их попытки в очередной раз были проигнорированы.
Проблемы в сфере регуляторной политики усложняют работу бизнеса и затрудняют активизацию инвестиций в регион. Одной из таких проблем является неэффективная система контроля со стороны специально уполномоченных государственных органов за исполнением требований регуляторного закона на местах. К перечню вопросов также стоит отнести неравенство механизмов защиты конституционных прав и свобод предпринимателей и прерогатив органов власти. Но больше всего неудобств, как предпринимателям, так и власти, доставляет отсутствие диалога: пассивность и безверие у предпринимателей в конструктивный диалог с властью».
Главный специалист отдела развития предпринимательства управления развития рыночной среды Главного управления экономики ДОГА Людмила Рева подчеркнула вклад местных органов в исполнение закона: «Закон «Об основах государственной регуляторной политики…» ставит органы самоуправления и городские органы власти в жесткие рамки. Теперь рассматривать все регулятивные акты и давать им оценку с обоснованием будут комиссии при городских советах. Все рассмотренные акты будут распределяться на три категории: «акт соответствует закону», «акт необходимо доработать», «акт не соответствует закону». Эти комиссии в горсоветах создаются на паритетных началах с общественностью. Перечни актов, после рассмотрения комиссии, нам отправляют областные советы и городские администрации, а наш областной совет направляет их в Министерство. Это первый шаг к прозрачности в этой системе».
Своим опытом сотрудничества с местными властями поделился предприниматель, основатель Горловского отдела ДОГО «Взаимодействие» Владимир Веселкин:
«В январе 2009 года горловские власти постановили, что арендная плата за землю для предпринимателей будет в 3 раза дороже. За несколько часов мы, предприниматели, собрали более тысячи подписей и успели подать наши требования на следующую сессию городского совета. Благодаря тому, что на сессии присутствовал заинтересованный человек, народный депутат и бывший собственник концерна «Стирол», наши требования были услышаны и власть ветировала свой же закон. В конце января 2011 года городской совет снова принял то же самое решение. И только через суд мы смогли добиться его отмены.
Проблема в том, что до этого случая мы, предприниматели, не знали своих прав: не знали, что можем участвовать в обсуждении таких законопроектов, а были осведомлены лишь о штрафах, которые должны будем выплачивать в случае каких-либо нарушений. Если бы власть тоже должна была оплачивать огромные штрафы, например, за недонесение до ведома предпринимателей информации, тогда им было бы выгодно информировать население».

Донецкий пресс-клуб

You must be logged in to leave a reply.