Под видом теленовелл отечественного производства украинцам на самом деле показывают латиноамериканское «мыло»

Доля американских и европейских сериалов на украинском телевидении начала неуклонно сокращаться еще десять лет назад. И речь не только об устаревшем телемусоре, но и о сильных и высокобюджетных американских и британских ситкомах, комедиях и драмеди, которые собирают у экранов миллионы зрителей по всему миру.

Под видом теленовелл отечественного производства украинцам на самом деле показывают латиноамериканское «мыло»

Доля американских и европейских сериалов на украинском телевидении начала неуклонно сокращаться еще десять лет назад. И речь не только об устаревшем телемусоре, но и о сильных и высокобюджетных американских и британских ситкомах, комедиях и драмеди, которые собирают у экранов миллионы зрителей по всему миру.
Сегодня на долю импортного продукта приходится лишь 20% всех сериалов, демонстрируемых на ключевых украинских каналах, хотя еще в 2005 году сохранялся паритет 50/50. В подавляющем большинстве телеканалы нынче транслируют не более одной-двух зарубежных (нероссийских) телеэпопей: «Доктор Хаус» и «Клиника» на СТБ, «Во все тяжкие» на «Интере», «Грань» и «АйКарли» на «Новом»). А «1+1», ТЕТ и «Украина» вовсе отказались от зарубежного «мыла». Выпадает из общей картины разве что канал ICTV, демонстрирующий сразу пять теленовелл («Кости», «Побег из тюрьмы», «Привилегии богатых девчонок», «Под прикрытием» и «Меня зовут Эрл»). Но ни один из упомянутых сериалов и рядом не стоит с вечерним прайм-таймом и даже в дневном эфире не фигурирует. За исключением нашумевших в мире «Доктора Хауса» и «Граней», занимающих симметричные слоты — 23.25, и идущей днем слабенькой молодежной «АйКарли», остальные сериалы показывают исключительно поздней ночью — после часа и вплоть до пяти утра.
Все перспективные слоты отданы каналами под российские и украинские телепроекты и сериалы. Их подавляющее присутствие в эфире эксперты объясняют не только появлением альтернативы зарубежному контенту. «Ошибочно полагать, что вытеснение американских и прочих телесериалов началось лишь из-за того, что в 1997-м возникла российская продакшн-индустрия с ее «Ментами» и «Агентами нацбезопасности». Но уже к тому времени как у российских, так и у украинских зрителей возникла потребность в локальном продукте. Информационный голод, благодаря которому (помимо хороших зарубежных продуктов) процветали латиноамериканское «мыло» и американская телешелуха, за десять лет утолился. И вместо блеска заморской экзотической жизни захотелось видеть знакомые реалии. Пусть даже не так чудесно и богато снятые», — объясняет Александр Глущенко, владелец отраслевого издания MediaSat. По его словам, эта переориентация интересов за последние десять лет укрепилась настолько, что множащемуся российскому, а теперь и украинскому продукту, не сопоставимому по своему качеству, удалось вытеснить на эфирную периферию даже американско-европейские мегахиты. «Дело не в цене. Телеканалы видят, что аудитория, которая делает им рейтинги, не особо заинтересована даже в самом ярком американском телехите. И что отдача от очень успешного за рубежом сериала у нас не будет адекватной затраченным телеканалом усилиям на покупку, профессиональный перевод и адаптацию такого продукта», — говорит Александр Глущенко.
На телеканалах уверяют, что их выбор сериального репертуара продиктован исключительно вкусовыми предпочтениями зрительской аудитории, а не ценовыми соображениями. «Дело не в выгоде, а в естественной тенденции к локализации, когда аудитории интересней смотреть локальный продукт, который наш рынок уже давно готов ей предложить. Производство своего или покупка российского обходится в разы, а иногда в десятки раз дороже, чем покупка зарубежного продукта. Рейтинговый потенциал таких продуктов тоже в несколько раз выше, — утверждает генпродюсер канала ТЕТ Ирина Костюк. — Но зарубежный продукт находит для себя на нашем рынке другую ипостась: рынок форматов, когда продается не готовый сериал, а его формат, сценарий и ноу-хау для дальнейшего создания локальной версии. Данный рынок уже почти достиг уровня рынка продажи готовых зарубежных сериалов, а в некоторых случаях даже перегнал. Это касается латиноамериканских сериалов: на нашем ТВ вы уже не найдете латинского «мыла», зато почти каждый второй длинный сериал — это адаптация именно латиноамериканского сериала».
Причем настрой на «свои» сериалы (оригинальные или локализации проектов мировой телеиндустрии) характерен не только для аудитории постарше, но и для молодежи. «Поколение, испытывающее страсть к «мылу», которое росло в 1990-е на «Беверли Хиллз», потом на «Друзьях» и прочих мегахитах, сейчас спокойно «пасется» в Интернете. Нынешняя молодежь подрастает на другом продукте — «Ранетках», «Кадетах» и пр. И сейчас смотреть ей, например, ситком «Как я встретил вашу маму» (прекрасно сделанный и очень популярный в мире сериал) неинтересно. Проблемы и привычки главных героев ей не близки и не понятны», — рассказывают «Комментарии» на одном из украинских каналов.
«Рынок и дальше будет идти по пути полной локализации как в плане сценарного контента, так и не сценарного. Именно зритель диктует такие правила. Поэтому зарубежные сериалы на каналах первого-второго эшелонов в прайм-тайме можно увидеть только точечно, в виде исключений. За последние два года такие сериалы можно на пальцах пересчитать: «Доктор Хаус» и «Теория лжи», — отмечает Ирина Костюк.
При этом разница в закупочной цене успешно обкатанного в США и Европе топового, но не премьерного сериала и рейтинговых российских проектов последних лет не столь существенна. Говорить о точном порядке цифр сложно, поскольку телевизионщики не озвучивают конкретных цен. Нет и универсальных критериев оценки покупаемого материала — каждая сделка оформляется строго индивидуально. Но, по информации «Комментариев», средняя цена покупки одной серии российского производства составляет около $50-60 тыс. Высокорейтинговые продукты, к которым подогрет интерес аудитории, обходятся каналам по $70-100 тыс. В случае съемок собственного сериала речь идет о сумме примерно в $120-170 тыс. и более. Правда, не надо забывать, что из этой суммы часть отобьется после перепродажи сериала российским коллегам или даже украинским телеканалам, как, например, в случае со «Сватами» «Интера», которые перекочевали на «Россия-1», а потом и на «1+1».
Стоимость же самого качественного американского непремьерного телехита с постановочным бюджетом одной серии в $1 млн. и более обходится, как правило, в два раза дороже, чем в среднем стоит обычный российский продукт (то есть $100-120 тыс.). Однако местным телеканалам часто удается договориться о хорошей скидке. В итоге качественный американский телесериал может обойтись каналу по цене вполне сопоставимой с «дорогим», но не сравнимым по своему качеству «мылом» из РФ. Здесь многое зависит от дистрибьютора американского продукта. А им часто выступают сами российские телеканалы, выкупающие у американцев права сразу на все страны СНГ. Сосредоточивая в своих руках еще и конкурирующий продукт, они получают дополнительные преференции в переговорах о цене на свои собственные сериалы.
ТОП-20 сериалов за 2010 год
Позиция Канал Название сериала Рейтинг, % Доля аудитории, %
1. Интер Обручальное кольцо т/с 13,69 31,05
2. Интер Серафима прекрасная т/с 12,89 45,09
3. Интер Сваты-4 т/с 12,32 29,73
4. Интер Дыши со мной т/с 12,27 30,62
5. Интер Семейный дом т/с 11,20 41,38
6. Интер Кармелита. Цыганская страсть т/с 10,16 26,87
7. Украина Райские яблочки. Жизнь продолжается т/с 9,40 20,15
8. Интер Общая терапия-2 т/с 9,37 33,08
9. Интер Сваты-3 т/с 9,16 24,11
10. Интер Я телохранитель. Ошибка в программе т/с 9,09 20,46
11. Интер Я телохранитель. Старые счеты т/с 9,00 23,12
12. Интер Подарок судьбы т/с 8,56 20,06
13. Интер Я телохранитель. Киллер к юбилею т/с 8,25 19,52
14. Украина Глухарь-2 т/с 8,21 18,50
15. Интер Небо в огне т/с 8,21 30,95
16. Интер Доярка из Хацапетовки-2 т/с 8,19 21,06
17. Интер Сердце матери т/с 8,14 28,17
18. ICTV Мастер и Маргарита т/с 7,85 16,97
19. Интер Деревенский романс т/с 7,73 17,93
20. Интер Всегда говори Всегда 6 т/с 7,58 19,94

www.sostav.ua

You must be logged in to leave a reply.