22 января в Пролетарском районе г.Донецка в ДК «Юбилейный» прошло общественное собрание, на котором поднимался вопрос строительства мусоросжигательного завода.

Присутствовали более 500 жителей города, представители общественный организаций,  журналисты, ученые, депутаты, чиновники городского и районного уровня, представители шведского инвестора.

Пролетарский райисполком пытался объявить эту встречу слушаниями, но экологическая общественность города распространила в СМИ возражения, т.к. организация и подготовка к слушаниям шла противозаконно. Самая главная претензия – отсутствие каких-либо проектных материалов для обсуждения.

22 января в Пролетарском районе г.Донецка в ДК «Юбилейный» прошло общественное собрание, на котором поднимался вопрос строительства мусоросжигательного завода.

Присутствовали более 500 жителей города, представители общественный организаций,  журналисты, ученые, депутаты, чиновники городского и районного уровня, представители шведского инвестора.

Пролетарский райисполком пытался объявить эту встречу слушаниями, но экологическая общественность города распространила в СМИ возражения, т.к. организация и подготовка к слушаниям шла противозаконно. Самая главная претензия – отсутствие каких-либо проектных материалов для обсуждения.

Материалов не прибавилось и 22 января в ДК «Юбилейный».

Раздавалась лишь брошюрка с общими фразами и красивыми фотографиями европейских заводов.

На этом, в общем-то, начались и закончились аргументы мэрии вкупе со шведскими \»инвесторами\».

Уговоры вместо аргументов, картинки вместо документов – людям настойчиво предлагали сделать выбор в пользу завода, просто поверив \»благим намерениям\» шведов и \»слову\» местных чиновников.

Конечно, исполком рассчитывал не только на одни уговоры. Как водится, на мероприятие согнали множество работников ЖКХ и других \»подневольных\». По идее организаторов, эта послушная масса должна была проголосовать и обеспечить \»большинство\» за строительство завода. Но вышло не так.

Вмешались представители донецких экологических организаций, которые четко заявили: это не слушания и не обсуждение, т.к. обсуждать нечего; голосовать и принимать решения по уговорам и картинкам недопустимо.

Вместо этого следует начать наконец ознакомление с настоящими проектными материалами, затем провести независимую экспертизу и законные слушания, и лишь после этого вести разговоры о возможности строительства.

А провести экспертизу, установить общественный контроль на сегодня экоорганизации  в состоянии, для этого есть достаточно опыта и специалистов. Кстати, экспертная группа собрана еще со времени попыток построить мусоросжигательный завод на Текстильщике. Но никаких материалов этой группе так и не предоставили, хотя обещают уже больше полугода.

Выступающие, в т.ч. представители науки, сообщили о других, более прогрессивных и безопасных способах решения \»мусорной\» проблемы. Среди них — раздельный сбор и переработка, упорядочение полигонов и другие.

Было опровергнуто название \»мусороперерабатывающий завод\», которое навязывают чиновники. Это, конечно, обман – речь идет именно о сжигании мусора, а не о переработке, и тем более не о переработке в энергию. Энергия – побочный эффект от высокой температуры горения, сам же мусор \»перерабатывается\» на таком заводе в ядовитые газы и особо опасный шлак.

Простые жители Пролетарского района также смогли высказаться. Их мнение радикально – мусоросжигательному заводу сказали твердое \»нет\». Выступавшие дончане возмутились действиями местных чиновников и депутатов, которые пытались втихую провернуть этот проект.

С трибуны был приведен \»интересный\» факт: в государственной экспертизе технико-экономического обоснования завода записано, что якобы общественные слушания по этому поводу… уже прошли в 2010 году! Конечно, никаких слушаний не было. Но если явные подлоги начинают вылезать еще на начальных этапах, на что же надеяться дальше?

Обеспокоенность людей абсолютно правильная: на кону не просто неприятный запах (в Донецке к такому привыкли), речь идет о возможной угрозе здоровью сотен тысяч жителей города! И права на ошибку здесь нет ни у кого.

Очевидно, именно поэтому самые активные жители Пролетарки тут же призвали всех своих соседей объединиться (и даже \»встать с колен\»!), а для начала прямо в вестибюле ДК «Юбилейный» организовали сбор подписей против завода.

Каков же общий итог мероприятия?

 

Основное — мусоросжигательный завод \»не прошел\».

Слушаний не было, как не было и голосования. Состоялся предварительный обмен мнениями, преимущественно на повышенных тонах.

При этом понятно, что проблему с отходами в Донецке надо решать. По настоянию представителей Донецкого госовета будет создана рабочая группа с учеными и экологическими общественными организациями. Эта группа подробно рассмотрит и шведский проект, и альтернативные проекты по обращению с мусором.

Однозначно, что без детального ознакомления и одобрения общественности, без законных слушаний, без независимой экспертизы и других реальных гарантий безопасности ни этот, ни какой-либо другой проект не должен быть реализован.

Закрывая заседание, зам.городского головы Тарабановский В.И. именно так и заявил: «Предложения экологических организаций принимаются. Без отработки общественностью решения приниматься не будут».

 

Экологические общественные организации Донецка.

 

P.S.

Хотелось бы отметить особо отличившихся сторонников сжигания мусора.

Например, главный санитарный врач Донецка повеселил своим безудержным эгоцентризмом. За 7 минут он успел: 43 раза сказать \»я\»; без всяких сомнений объявить, что все собравшиеся ему безоговорочно доверяют; поведать о своих многомесячных  путешествиях по европейским странам; похвастаться, что его дочь и сестра живут в Европе…

Нет, о заводе он тоже разок вспомнил. Предложил таковой построить, потому что на мусорных свалках города, понимаете, антисанитарная обстановка. И правда, откуда взяться санитарии, если главный санврач месяцами разъезжает по загранице, хотя его обязанность — наведение санитарного порядка, в т.ч. и на свалках. Кстати, этот гражданин и на собрании не терял времени даром, предложив отправить его лично в Швецию посмотреть \»как это делается там\».

С трибуны санврач ушел под дружный смех и скандирование «Позор!».

Также с неожиданной стороны к проблеме подошел начальник управления благоустройства Донецкого горсовета. Он сравнил выступления против мусоросжигательного завода с… Майданом 2004 года! И углубился в политические разбирательства, попутно обвинив население в неплатежах за коммуналку. На это политиканство простой и достойный ответ дала жительница района: «Завода не будет, а иначе Майдан покажется вам сказкой!».

You must be logged in to leave a reply.