для СМИ Донецкой области по факту избиения журналиста газеты «Вільний вибір»,  Председателя Херсонской областной организации ВГО «Комитет избирателей Украины»   Д.Белого.

14 сентября 2010 года в г. Херсон во время  проведения отчета о проделанной работе городского головы В. Сальдо неизвестными лицами был избит  журналист газеты «Вільний вибір», член Украинской Хельсинской Группы, председатель Херсонской областной организации ВГО «Комитет избирателей Украины» Д.Белый. Журналист Дементий Белый попытался задать вопрос мэру во время его отчета о проделанной работе, но в ответ получил несколько ударов по голове от неизвестных лиц, находившимся там по приглашению организаторов мероприятия. Факт вопиющего беззакония и физического насилия со стороны  неизвестных лиц во время официального мероприятия местной  власти заснят на видео, с которым в интернете может ознакомится любой гражданин. Перед началом этого мероприятия в  Херсонском драмтеатре им. М.Кулиша сотрудники городского исполкома не пускали журналистов и депутатов городского совета в зал. Милиция занимала позицию невмешательства и попустительства по отношению к лицам, совершивших противоправные действия. Также, милицией была разогнана демонстрация  около 500 человек, которые выражали свое недовольство «закрытым» отчетом мэра.
Данное событие  уже получило широкую огласку внутри страны и далеко за ее пределами.  Для многих граждан,  журналистов  и общественных  деятелей беззаконие, совершенное в отношении Д.Белого при попустительстве  местной власти и милиции, стало дополнительным аргументом считать Украину страной, которая далека от демократических и правовых стандартов.
ДОО ВГО «Комитет избирателей Украины» выражает искренние  слова поддержки журналисту   и общественному активисту Д.Белому, а также  призывает региональных журналистов  и общественных активистов Донецкой области  публично выразить свое отношение  к произошедшему факту. Считаем, что  солидаризация общественного сектора  и представителей СМИ вокруг своего пострадавшего коллеги будет способствовать скорейшему  наказанию виновных в данном происшествии, а также  будет служить существенной мотивацией для органов власти и правоохранительных структур  в вопросе обеспечения законности действий чиновников и работников органов внутренних дел.
ДОО ВГО «Комитет избирателей Украины» обращается с требованием к  МВД Украины провести объективное расследование событий, которыми сопровождался  отчет городского головы Херсона перед  своими избирателями,  а также  установить и наказать виновных.
ДОО ВГО «Комитет избирателей Украины» считает, что данное происшествие должно стать серьезным уроком  не только для чиновников Херсона, но и для всех должностных лиц  государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов в Украине.  Отсутствие с их стороны надлежащей оценки и адекватной реакции на такие факты будет свидетельствовать о том, что Украина не только не приблизилась к состоянию правового государства, но и демонстрирует существенный регресс в обеспечении прав своих граждан.

You must be logged in to leave a reply.