«Железная Русь 2018»
17 мая, в Магнитогорске (Челябинская область) у стен Кафедрального собора состоялся Второй кузнечный фестиваль «Железная Русь».

Мероприятие, как и в прошлом году, кузнецы приурочили к празднику Вознесения Господня. Сам фестиваль начался с самого утра. Уже в девять часов кузнецы завезли на территорию храма горны, наковальни, молоты и материал для ковки.
Стук молота раздавался по всей территории собора. А над чем работали мастера, можно было только догадываться. Посетители с интересом наблюдали, как металл изменяется с помощью жаркого горна и ударов молота.
В этом году участие в конкурсе приняли восемь кузнецов. Кроме одного участника, приехавшего из Пласта, — все магнитогорцы. Кузнечный фестиваль «Железная Русь» становится традиционным и одним из первых в российском «кузнечном календаре».

«Крым — кузница счастья 2018»
19 мая состоялось торжественное открытие ежегодной выставки художественного металла «Крым — кузница счастья».

Организаторы выставки — Крымское отделение Творческого Союза кузнецов и Министерство культуры Республики Крым, ставя перед собой цели сохранения и развития традиций художественной обработки металла и кузнечного ремесла на полуострове, впервые провели такую выставку в 2016 году. Экспозиция была с интересом принята крымчанами и гостями республики и стала традиционной.
Выставка нынешнего года ознакомит посетителей с работами крымских кузнецов, расскажет об их творческой деятельности, поможет проникнутся крымским колоритом, запечатленным в изделиях из металла. На выставке представлены скульптуры, исторические реплики клинкового оружия, изделия художественной ковки и литья, а также сувенирной продукции.
Экспозиция в Крымском этнографическом музее (Симферополь) демонстрируется с 12 мая и продлится до 10 июня.

«Сердце Питера»: кузнецы создают композицию к 315-летию города
Кузнецы Северной столицы создают композицию «Сердце Питера». Она будет три метра в длину и в высоту. На ней разметят самые узнаваемые достопримечательности.

Свое творение кузнецы подарят городу. Это работа уже получила международный статус. Для информационного обеспечения проекта мастерами открыт ресурс сердцепитера.рф, на котором будут отражаться основные этапы коллективного создания будущей достопримечательности Петербурга.
Работа над композицией «Сердце Питера» продлится все лето. Представят ее 8 сентября фестивале «Золотой двутавр», который пройдет в Петропавловской крепости. Кузнецы планируют, что их творение останется здесь же — на Заячьем острове, на одной из тропинок у легендарных стен.

Стартует проект remesla.online
Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона готовит к старту проект Ремесла Онлайн.

Пилотная трансляция — «Ремесленный марафон», намечена на 2 июня. Марафон будет длиться шесть часов — начиная с 12:00 (мск), каждый час будет стартовать презентация очередного ремесла. Онлайн-трансляция будет проводиться непосредственно с выставки народных художественных промыслов и ремёсел «Невский ларец 2018». Точная программа трансляции формируется.
Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга приглашает следить за информацией и подписываться на remesla.online!

Директор по коммуникациям Творческого Союза кузнецов Евгений Лавриненко
25 мая 2018

You must be logged in to leave a reply.