19 февраля 2016 года в галерее «Арт-Кремль» Центра русской культуры «Кремль в Измайлово» (Москва) состоялось открытие Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман».

В церемонии открытия приняли участие представители президиума Союза Кузнецов России, администрации Центра культуры, ведущих художественных ВУЗов страны, общественных организаций, Русской Православной Церкви, государственных структур и мастера кузнечного дела от Калининграда до Иркутска, от Юга России до Якутии. 0100Культурное событие привлекло внимание большого количества представителей культурной интеллигенции и, разумеется, прессы.
Экспозицию, собранную в галерее «Арт-Кремль», эксперты назвали самой большой и яркой из всех, которые представляли мастера металла за три десятилетия существования Союза Кузнецов России. Президент Союза Леонид Архангельский отметил:
— Эта выставка совершенно четко дает представление о возможностях российского кузнечества. Экспозиция демонстрирует, что у нас есть чему и поучиться.

Залы галереи с трудом вмещали участников и зрителей. По окончании официальной части, гости смогли осмотреть впечатляющую разнообразием и масштабами экспозицию, лично пообщаться с авторами работ или получить мастер-класс по ковке, а Союз Кузнецов России организовал круглый стол, основной темой которого являлись темы профессионального образования кузнецов.
Параллельно с событиями в галерее «Арт-Кремль» на центральной площади Измайловского кремля мастера разожгли горны, организовали ярмарку, провели первые мастер-классы.
21 и 22 февраля фестиваль продолжил свою работу. В кузнице Измайловского кремля, а затем и на центральной площади мастера приступили к выполнению творческой работы фестиваля – композиции «Свадебный оберег». По просьбе Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» для детей из многодетных семей были организованы экскурсии и мастер-классы по кузнечному делу.
В День защитника Отечества, 23 февраля, кузнецы решили в буквальном смысле «перековать мечи на орала». В присутствии зрителей мастера превратили меч в плуг. В честь праздника состоялась концертная программа «Синий платочек», на которую были приглашены ветераны.
27-28 февраля кузнечная слобода фестиваля продолжила работу. Основной упор в эти дни делался на мастер-классы. И желающих попробовать свои силы в покорении металла было предостаточно как из числа москвичей, так и гостей столицы.
Гостей «Кузнечного талисман» ждет интересная программа и в последующие выходные. Праздник творчества и мастерства закончит свою работу на Масленицу — 13 марта.

Евгений Лавриненко (ЖМ). Фото автора

You must be logged in to leave a reply.