Опалубкой называют специальную деревянную или металлическую конструкцию, которая помогает бетонным, грунтовым и прочим растворам приобрести нужную форму, размер. После того, как смесь затвердевает, все перекрытия удаляют. Процедуру подобного демонтажа называют распалубливанием. Но есть конструкции, которые не убирают. Такая опалубка становится частью строения.

Из истории

К элементам строительства всегда предъявляли особые требования. Они обязательно должны быть крепкие, прочные, устойчивые. Опалубку в качестве временного «корсета» использовали ещё в древние времена. Есть предположения, что даже внушительные египетские пирамиды строили с применением деревянных передвижных конструкций. Так утверждал Луи-Мартин Берто, французский архитектор и художник.
В Римской империи ярким примером служит Пантеон. Арки, своды, купола выстроены с применением опалубки, ведь без неё бетон может прогнуться, так как это довольно низкопрочный материал. В каменной кладке она тоже широко применялась. В царской России была неизменным атрибутом в проектировании храмов, церквей, соборов. Без неё не выстраивался ни один купол.
А уже в СССР появились более сложные конструкции. Воздвигались монолитные многоэтажные дома, которые требовали высокой скорости строительства. Сейчас технологии ушли очень далеко, изменились требования к полученным формам с помощью опалубки. Особенно это касается качества. В современной России строительство регламентируется государственными стандартами. Стремление к практичности, аккуратности при работе с бетоном заставляет проектировать новые совершенные варианты опалубки.

You must be logged in to leave a reply.