По статистике, 8 из 10 покупателей, которые выявили после приобретения какого-либо товара дефект, не пытаются вернуть его, а самостоятельно устраняют неполадки или смиряются с ситуацией. Во многом это связано с нехваткой знаний и законов, под которыми подразумевается защита прав потребителей горячая линия может помочь круглосуточно.
Порядок действий

Какие же меры должен предпринять покупатель. Для начала необходимо выяснить, на самом ли деле имеет место дефект, либо продукт просто оказался не таким, каким его представляли. И если брак налицо, то:

  • Товар необходимо вернуть продавцу, который обязан возместить полную стоимость, если покупатель не пожелает замены на аналогичный. Также потребитель вправе потребовать снижения цены на бракованную вещь. Эти меры необходимо предпринять в течение 15 дней с момента покупки.
  • Составить в письменном виде претензию в 2 экземплярах, один из которых обязательно должен подписать продавец. Замена товара согласно этому документу осуществляется в течение недели, а возврат денежных средств — 10 дней.
  • Провести независимую экспертизу, если продавец отказывается выполнять прописанные законодательством требования в указанные сроки. Обычно он обвиняет покупателя в неправильной эксплуатации товара, повлекшей его неисправность.

Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» товаром считаются и предоставляемые услуги. Поэтому нюансов в этой области достаточно много, и чтобы знать, какие меры необходимо предпринимать в той или иной ситуации, можно позвонить на горячую линию и объяснить суть проблемы.

You must be logged in to leave a reply.