Питание для домашнего любимца играет важнейшую роль, часто оно влияет на здоровье, самочувствие и внешний вид. Качественные корма для животных позволяют им оставаться веселыми и энергичными, делают шерсть блестящей, зубы и кости крепкими. Даже если речь идет о сухих продуктах, они должны содержать весь объем витаминов и минералов, питательных веществ, ведь собаки нуждаются в сбалансированном рационе не меньше людей.
Корма можно поделить на следующие классы:

  • элит;
  • премиум;
  • эконом.

Разделение происходит на основе качества исходного сырья. Первые два пункта отличаются высокой степенью сбалансированности. Компоненты подбираются исходя из состояния здоровья собаки и возраста. Чаще всего сюда входят натуральное мясо, злаки, яйца, овощи. В производстве не используются консерванты и субпродукты. А вот в последнем пункте они применяются широко. Плюс здесь только в доступной цене, но на здоровье любимца экономить не стоит.

Особенности выбора
Неправильно подобранный корм определить просто. У собаки появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная недостаточность, сильная жажда;
  • ухудшение состояние шерсти;
  • слезливость;
  • выпадение зубов;
  • аллергические реакции.

Основываться при выборе на рекламу нельзя. Есть специальные международные и отечественные рейтинги, поищите в них корм, который вы покупаете. Рацион в ходе жизни должен меняться. Составы кормов для щенков, зрелых и пожилых собак отличаются. Например, самым молодым особям нужно много кальция, поэтому производители составляют рецептуру преимущественно на основе нежирного мяса. Также добавляются некоторые фрукты и овощи, большой набор микроэлементов. Питание взрослых собак имеет уже другой баланс, который может несколько отличаться у разных производителей. Тяжелее всего подобрать рацион для пожилых питомцев, так как у них начинаются разные проблемы со здоровьем, поэтому нужно рассматривать конкретные случаи. Более того, каждая порода также имеет определенные показания для питания. При правильном подходе к выбору меню можно не переживать о здоровье своего любимца.

You must be logged in to leave a reply.