Если попросить любого человека назвать самый известный российский деликатес, то он тут же вспомнит о черной икре. С чем только не сравнивали этот продукт: и с жемчугом, и с золотом, находили для него множество других лестных эпитетов. С другой стороны, у такой популярности есть и обратная сторона. Как известно, чем большим спросом пользуется продукт, тем чаще его подделывают. Поэтому качественная черная икра цена которой будет приемлемой для среднестатистического покупателя, является большой редкостью. На что же надо обратить внимание в первую очередь при выборе данного деликатеса.

Основные параметры

Традиционно черной называют икру осетровых рыб. Главным образом трех видов, а именно:

  • осетра;
  • севрюги;
  • белуги.

Основными параметрами, по которым можно отличить один вид икры от другого, является ее цвет и размер. Наибольшую ценность имеет именно осетровый продукт. Причем «золотым» стандартом считается икра дикой особи. Сегодня существует множество ферм, на которых с помощью селекции выводят особые типы.
Севрюжьи икринки самые маленькие и имеют скорее темно-серый цвет. По вкусу этот вид деликатеса более соленый, а потому ценится несколько меньше. Цветовой диапазон белужьей икры чрезвычайно широк: от светло-серебристого до глубокого черного. Чаще всего икринки имеют матовую поверхность, но иногда встречаются глянцевые или «королевские».
Любители черного «жемчуга» спорят насчет того, как лучше покупать икру: фасованную или на развес. Специалисты рекомендуют именно второй вариант, поскольку только в этом случае вы сможете попробовать или хотя бы понюхать то, что покупаете. Помните, качественная икра должна быть рассыпчатой, в меру соленой и иметь свежий рыбный запах.
Покупая продукт такого класса, даже если речь идет о небольших партиях, нужно крайне внимательно относиться к его качеству.

You must be logged in to leave a reply.