09. ноября 2015 · Комментарии к записи Современная жизнь и авторская песня отключены · Категории:лента новостей · Метки:

Иногда кажется, что стремительный бег современной жизни потерял какой-либо смысл. А вместе с его исчезновением чудится, что «умерли» такие классические жанры, как опера, народная песня, городской романс. Но это иллюзия, ведь не зря ходит притчей во языцех воспоминание о «широкой русской душе». Именно духовность, которую в современном мире многие променяли на достаток, прибыль и «длинный рубль», продолжает жить в генах русского народа. Именно она движет людьми, творящими в жанре народной песни или городского романса. И такая, исконно русская поэзия не может остаться неуслышанной. Аудитория ее почитателей только растет. Причем среди пассивных слушателей все больше появляется активных исполнителей-аматоров, благо аккорды песен находятся в свободном интернет-доступе.


Всему причиной – любовь
Галина Улетова, Ольга Кормухина, Светлана Ковалева… Список профессиональных исполнителей, способствующих популяризации авторской песни, постоянно пополняется. А ведь их практически не встретишь на телевидении, радио! В чем же секрет народной любви к жанру из прошлого века?
Ответ очень прост: «До тех пор, пока на свете живет любовь, до тех пор и человечество будет слушать глубокие песенные жанры». Причем речь не только о любви земной, мужской или женской, но и о нежных чувствах по отношению к матери, к Родине, к родной истории. А вместе с ними, вечными ценностями, живут в наших душах и исконно русские народные традиции, в частности, обычай выражать свои переживания с помощью песни: народной или авторской.
И эта духовность продолжает шириться через песенные традиции, не нуждаясь ни в рекламе по телевидению, ни в признании сильных мира сего, ни в коммерческом успехе. Ей необходимы только простые люди, для чьих душ Любовь – не пустое слово, но воздух, без которого им не жить.
Для тех же, кто ищет осмысленность своего существования, современная поэзия в стиле русской народной песни, да еще и положенная на музыку, может стать открытием и оплотом незыблемости вечных великих человеческих ценностей.

Комментарии закрыты.