Последние дни дончане, живущие в непосредственной близости от линии разграничения украинских и донбасских войск, встревожены возобновившимися боевыми действиями: со стороны Песок, аэропорта им Прокофьева, пос. Спартак явственно слышны звуки боёв с использованием тяжелого стрелкового оружия и минометов запрещенного договоренностями с международной гарантией. Факты постоянного обстрелы территории ДНР вышедшими из подчинения армейскому командованию батальонами ВСУ подтверждают и власти ДНР, и наблюдатели ОБСЕ.
Мы, представители творческой и научно-технической интеллигенции Донецка вместе со всеми нашими согражданами считаем, что не только такие, но и куда более мелкие нарушения должны на корню пресекаться самым жестким образом — иначе ведь выполнения самых элементарных требований минских соглашений не добиться. С обеих сторон должен быть обеспечен самый пристальный надзор за оружием, находящимся в воинских частях, не допускать его несанкционированного использования. В противном случае будет ясно без дополнительных доказательств, что провокации осуществляются по прямому указанию официального Киева, подталкиваемого в спину заокеанскими хозяевами.
Группа «Гражданская инициатива Донбасса» с самого начала своей деятельности руководствовалась принципом «человеческая жизнь — наивысшая ценность в нашем обществе». Ради сохранения людских жизней Донецк и Луганск пошли (и заметим, в ущерб своей репутации среди своих же собственных граждан) на беспрецедентные уступки в деле отвода войск, установления режима тишины, безоговорочного следования всем требованиям соглашения «Минск-2». Пора бы и противоположной стороне, которой вообще-то с покаяниями за все содеянное на нашей земле из церквей с покаянными молитвами не вылезать бы, очнуться от националистического, шовинистического угара, вспомнить, понять наконец, что по обе стороны фронта стоят малороссы и великороссы — суть два племени одного народа. Что убивать из желания доказать свою нациократическую доктрину — грешно и преступно.
Опомнятся ли они, прекратят ли наконец совершать одно военное и юридическое преступление за другим? Если нет, то ведущие силы Старого света заставят их это сделать. Только последствия будут негативными и для Порошенко и компании, и для обманутых ими простых малороссов (украинцев).
Призываем в очередной раз всех, кто может хоть на микрон сдвинуть дело к полному миру, присоединиться к нами общим усилиям.
Наше заявление мы передаем для публикации в электронные и печатные СМИ.

Олег Измайлов

You must be logged in to leave a reply.