Из уроков физики известно: чем больше свободная поверхность жидкости, налитой в какую-нибудь емкость, тем она менее устойчива при перемещениях, непроизвольных наклонах, в ситуациях, когда грозит опрокидывание. Эффект, обязательно принимаемый во внимание конструкторами танкеров, паромов, топливозаправщиков и вообще любой техники, предназначенной для перевозки жидких грузов. Почему несущаяся на вызов пожарная машина не падает на бок, даже входя в повороты на высоких скоростях? Почему бензовоз, построенный на шасси вездехода и предназначенный для эксплуатации в условиях бездорожья, не опрокидывается, постоянно кренясь из стороны в сторону? Ответ прост: залогом безопасности является конструкция емкости. Завод автоцистерн производство изготовление автоцистерн — предприятие и задачи настолько же ответственные, как и проектирование способного не перевернуться при любом волнении огромного, наполненного миллионами литров сжиженного газа, супертанкера.


Центр тяжести
Не только свободная поверхность оказывает влияние на остойчивость. Чем выше расположен центр тяжести того же автомобиля, тем проще его перевернуть. Причем точка приложения опрокидывающих сил — величина непостоянная, зависящая от многих параметров, важнейшим из которых является способ размещения груза. В деле перевозки жидкостей, вернее в конструировании емкостей для них, эта особенность также учитывается опытными производителями. Например, для автоцистерн, эксплуатируемых на невысоких скоростях, в условиях постоянной заполненности или на хороших дорогах, вполне подойдет круглое сечение. Но для тех, которые могут оказаться на бездорожье или вынужденными совершать опасные скоростные маневры, предпочтительнее прямоугольное. У первых центр тяжести расположен выше, зато свободная поверхность жидкости меньше. У вторых — наоборот. Однако имеющиеся внутри цистерны волнорезы сводят на нет проблему свободной поверхности.

Выбор

Из сказанного следует, что выбор подходящей цистерны прямо зависит от тех условий, в которых она будет эксплуатироваться. Опытные владельцы спецтехники в советах не нуждаются: они прекрасно знакомы со всеми особенностями разных типов емкостей для жидких грузов. Но начинающим перевозчикам лучше положиться на мнение специалистов, занимающихся проектированием, производством и продажами автомобильных цистерн. Обращение на хороший завод — гарантия честной и грамотной консультации, а значит, залог безаварийной работы.

You must be logged in to leave a reply.