В жизни фирмы может случиться много разных как приятных, так и неприятных событий. Расторжение договора аренды, переезд в новый офис или расширение — всё это может привести к тому, что потребуется изменить юридический адрес фирмы. Любому предпринимателю важно знать, как сделать это правильно. Простой алгоритм действий поможет вам зафиксировать все изменения и остаться чистым перед законом.


Изменение устава
В первую очередь необходимо провести общее собрание со всеми участниками и акционерами организации. На этом собрании должно быть одобрено решение о смене юридического адреса. По завершении собрания необходимо составить протокол, в котором фиксируется согласие или несогласие участников, в протоколе также следует записать, что в связи с изменением адреса будет изменён и устав.

Подача документов и регистрация

Когда в устав внесены изменения, наступает черёд зафиксировать это в органах налогового учёта. Это можно сделать:

  • в регистрирующем отделе инспекции Федеральной налоговой службы;
  • в любой другой инспекции, к которой прикреплена ваша организация.

Чтобы изменения вступили в силу, нужно подать специальный пакет документов. Необходимо заполнить формуляр Р13001, все изменения нужно указать во втором листе (пометка «Б»). Формуляр необходимо скрепить подписью руководителя, подпись нужно обязательно заверить нотариально.
Также нужно приложить изменения устава в двух экземплярах, протокол собрания с решением о смене адреса, договор о покупке или аренде нового помещения и чек об уплате государственной пошлины (за смену адреса взимается 800 рублей).
Всё это необходимо сделать за три рабочих дня после принятия решения о внесении изменений в устав. Изменения будут оформляться пять рабочих дней, а сам документ, подтверждающий смену адреса, вы получите ещё через один рабочий день.

You must be logged in to leave a reply.