Особую значимость при оформлении музейных залов играют витрины. Такие конструкции предоставляют возможность сделать оригинальной выставочную площадку. С их помощью экспонаты и сопроводительная информация акцентируются и систематизируются, что привлекает публику. Бывают горизонтальные витрины, вертикальные, диорамы и т. д. В этой статье все эти виды будут рассмотрены подробно.


Какие бывают витрины

Данные конструкции разделяются на следующие виды:

  • Горизонтальные. Такие модели предусмотрены для показа небольших экспонатов. Угол наклона витрин можно регулировать так, как удобно посетителям.
  • Вертикальные. Подходят для размещения больших и средних предметов. Встречаются как каркасные, так и модели с полным осмотром. Последние обычно устанавливают в центре экспозиции для демонстрации наиболее ценных предметов, а также новых экспонатов, которые могут вызывать особый интерес.
  • Диорамы. Обладают большими размерами, отличным обзором и художественным оформлением. Идеально подходят для того, чтобы продемонстрировать жизнь животных, макеты мегаполисов, исторические битвы и т. д.
  • Тумбы. Оформлены в виде высоких подиумов с прозрачными съёмными колпаками. Предназначены для выставки, демонстрирующей панораму или скульптуры.
  • Модульные. Каркасные витрины, легко собираются и разбираются. Идеальны для выездных и временных показов.

Музейные витрины имеют отличия не только в размерах и видах конструкций, но также и в самом материале изготовления. Бывают металлические, деревянные, стеклянные, плиточные из древесных волокон и пластиковые.

You must be logged in to leave a reply.