Существует множество способов увековечить память о своих родных и близких людях. Конечно, в первую очередь они остаются в наших памяти и сердцах, но должно быть место, куда можно прийти и, на время оставив свои заботы, подумать о них. Еще в древности, о чем свидетельствуют найденные археологами материалы, старались как-то обозначить точку захоронения соплеменников. Сейчас это помогают сделать надгробия и памятники.


Из чего они могут быть изготовлены?
Для их производства чаще всего используют природный камень твёрдых пород. Это может быть мрамор (пожалуй, самый дорогой), габбро, лабрадорит и т. д. Все перечисленные варианты отличаются долговечностью. Не так давно на рынке появился новый, искусственный материал для этих целей – полимергранит. Он гораздо дешевле, чем все вышеперечисленное, достаточно устойчив к неблагоприятным условиям, но прослужить может лишь около 70 лет. Процесс производства памятников из него достаточно прост. Также зачастую можно встретить надгробия из мраморной крошки, реже — из нержавеющей стали.

Отличия по форме
Кресты остаются одними из самых распространенных видов, но также производители предлагают памятники вертикальной или горизонтальной формы, их фигурные образцы, а также скульптуры. Чаще всего, по причине низкой стоимости, заказываются стандартные надгробия.
Создаются также целые мемориальные комплексы. В них входят ограда, плита с надписями, столик с лавочками и т.д.
Фигурные памятники изготавливаются мастерами по индивидуальному заказу, в том числе по готовым эскизам. Имеют более сложную форму.
Скульптура – пожалуй, самый сложный вариант, который, по сути, является произведением искусства. Многие подобные образцы когда-то вышли из-под рук знаменитых художников и сейчас имеют огромное культурологическое значение.
Итак, большое разнообразие такого рода товаров позволяет вам выбрать наиболее подходящий со всех точек зрения вариант.

You must be logged in to leave a reply.