Четверть всех вкладчиков не знает о том, что их сбережения застрахованы, — такие результаты показали исследования финансовой грамотности населения, которые проводились в Украине несколько лет назад. В то время как в нашей стране существует система гарантирования вкладов, создана первой на постсоветском пространстве в 1998 году путем учреждения Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Так какие же функции выполняет эта структура? Чем она занимается?

Сначала немного истории. Усовершенствования в работе Фонда проводились в несколько этапов – один только размер гарантированной суммы возмещения увеличился в 400 раз (от 500 гривен до 200.000 гривен). С начала 2012 года в обязанности Фонда также входит введение и осуществление временной администрации и ликвидация неплатежеспособных банков. Но на достигнутом Фонд останавливаться не собирается. 30 мая нынешнего года административный совет организации утвердил Стратегию развития на 2013-2017 годы. Главной целью, по словам руководства, являлась и является «защита прав и законных интересов вкладчиков, укрепление доверия к банковской системе Украины, стимулирование привлечения средств, а также обеспечение эффективной процедуры выведения с рынка и ликвидации неплатежеспособных банков».
Таким образом, Фонд обещает выплату каждому вкладчику, чей депозит с учетом процентов на момент отнесения банка к категории неплатежеспособных составляет не меньше 10 гривен и не больше граничных гарантированных 200.000 гривен. Говоря о механизме работы организации, следует сразу упомянуть о том, что ее участниками являются все банки с момента получения ими лицензии НБУ, кроме АО «Ощадбанка» (вклады гарантируются государством) и «Родовид банка» (не работает с депозитами).
По состоянию на 1 ноября 2013 года Фонд насчитывает 180 участников и общую сумму средств более 7,2 миллиардов гривен. Цифра кажется более внушительной, если знать, что за все 15 лет существования Фонда вкладчикам выплачено было более 7 миллиардов гривен. Сомневающихся же в своей финансовой безопасности директор-распорядитель Фонда Елена Шарова убеждает не паниковать, добавляя, что «в нормальной жизненной ситуации денег хватит для выплаты каждому вкладчику». Тем более что накопление средств больших, чем это установлено нормой (2,5% от суммы гарантированных выплат вкладчикам) – неоправданно и даже невыгодно.
Относительно уже проделанной работы: за время существования Фонда средства выплачивались 400.000 вкладчиков – представителям 34 неплатежеспособных или ликвидированных банков. Заместитель директора–распорядителя Фонда Андрей Оленчик также уверяет: «За 15 лет ни с одним вкладчиком не возникло ни проблем, ни задержек возмещения, даже во время кризиса».
Представители банков Украины тоже не видят проблемных моментов. Главный бухгалтер ПУМБ Елена Мошкалова замечает положительную тенденцию: рост доверия клиентов и увеличение вкладов соответственно. А начальник департамента розничного обслуживания ВБР Галина Терлецкая связывает развитие доверительных отношений между банком и клиентом с финансовой грамотностью последнего. Основной целью банковского работника, по мнению эксперта, является разъяснение и донесение до потенциального вкладчика всех правил, исключений и нюансов во избежание возможных конфликтов и проблем.

You must be logged in to leave a reply.