Форум-ярмарка «Социальное предпринимательство как эффективный инструмент развития гражданского общества» состоялся в Донецком областном центре занятости 29 мая 2013 г.

Для обмена опытом в сфере социального предпринимательства, презентации услуг и продукции организатором форума, Ассоциацией СЭСП, были приглашены социальные предприниматели из Донецкой и Луганской областей. Часть своей прибыли эти люди направляют на решение острых социальных проблем, актуальных для их территориальных громад.
Открыли форум-ярмарку представители партнерских структур Ассоциации СЭСП – директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко и заместитель начальника Главного экономического управления Донецкого городского совета Светлана Турчина.

Форум-ярмарка «Социальное предпринимательство как эффективный инструмент развития гражданского общества» состоялся в Донецком областном центре занятости 29 мая 2013 г.

Для обмена опытом в сфере социального предпринимательства, презентации услуг и продукции организатором форума, Ассоциацией СЭСП, были приглашены социальные предприниматели из Донецкой и Луганской областей. Часть своей прибыли эти люди направляют на решение острых социальных проблем, актуальных для их территориальных громад.
Открыли форум-ярмарку представители партнерских структур Ассоциации СЭСП – директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко и заместитель начальника Главного экономического управления Донецкого городского совета Светлана Турчина.
Говоря о состоянии современного рынка труда, Тамара Козенко отметила, что основной его проблемой по-прежнему является недостаток качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда, особенно для социально уязвимых слоев населения – молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями или людей предпенсионного возраста.
По данным регионального центра занятости, по состоянию на 1 мая 2013 года, количество вакансий в базе данных Донецкой областной службы занятости составило 3,4 тыс., при этом в среднем по области на одну вакансию претендовали 10 человек. Тамара Николаевна говорила о том, что люди всегда тяжело переживают ситуацию нестабильности, для многих утрата рабочего места – это шок. Ещё сложнее обстоят дела с трудоустройством инвалидов: эти вопросы остаются одними из самых проблемных в сфере социальной политики. И социальные предприятия могут помочь государству в решении этой непростой задачи.
Согласно же статистическим данным, озвученным в свою очередь заместителем начальника Главного экономического управления Донецкого городского совета Светланой Турчиной, в Донецке предпринимательской деятельностью занимаются более 11 тысяч предприятий малого бизнеса, а в целом в предпринимательстве (вместе с физлицами) занято более 117 тысяч человек – это практически третья часть работающего населения города Донецка.
«За последние годы, — говорит Светлана Валентиновна, — действительно, предпринимательство стало самостоятельным элементом рыночной экономики, помогая вносить значительный вклад в развитие экономической составляющей городов: это и создание новых рабочих мест, и увеличение объемов производства, и предоставление различных видов услуг». А вот в решении социальных проблем развития территориальных громад, по мнению Светланы Турчиной, социальное предпринимательство набирает обороты, и в будущем будет играть огромную роль. В своем выступлении гостья форума-ярмарки также отметила инновационную составляющую социального предпринимательства, т.е. «способность видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, которые были упущены другими участниками этого процесса».
«Предприятия социально ориентированной экономики играют важную роль в снижении уровня безработицы, зачастую предоставляя возможности занятости категориям населения, наиболее отстраненным от рынка труда (инвалидам, молодежи, одиноким женщинам с детьми, этническим меньшинствам…), — отметила Наталья Лапардина, председатель правления Ассоциация СЭСП. Она рассказала о том, как поступательно нарастал интерес к тематике социального предпринимательства в её организации.
Ассоциация СЭСП выступает региональным партнером программы «Развитие социального предпринимательства в Украине» с самого запуска Программы в 2009 году. Эта программа (которая на тот момент была совместной инициативой Фонда Восточная Европа, Британского Совета в Украине, компании PricewaterhouseCoopers в Украине и Эрсте Банка), по словам Натальи Лапардиной, для страны стала действительно знаковой. Поскольку именно с того времени началась системная работа на национальном уровне по объединению усилий всех заинтересованных сторон – предпринимателей, общественных организаций, донорских структур и государства.
Также она рассказала, что в 2010 году в рамках этой же программы на базе Ассоциации СЭСП, при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа, был создан Центр поддержки социального предпринимательства. Сегодня деятельность Центра осуществляется за счет средств Международного фонда «Видродження» и заключается в предоставлении консультаций всем желающим развивать социальное предпринимательство в Донецкой и Луганской областях Украины. Однако в Центр могут обратиться (и обращаются) не только дончане и луганчане.
Сергей Синякин, руководитель Донецкого Центра содействия развитию социального предпринимательства Ассоциации СЭСП, обсуждал с участниками форума-ярмарки проблемы развития социального предпринимательства в Украине и возможные пути их решения.
По его словам, в настоящее время основной сложностью в становлении социального предпринимательства является отсутствие четких и прозрачных правил, регламентирующих взаимоотношения между заинтересованными сторонами, участвующими в реализации данной тематики. «Проще говоря, основная проблема для социального предпринимательства в Украине – отсутствие законодательства, которое позволило бы предпринимателям и общественным организациям с одной стороны и власти – с другой стороны, официально заниматься этим социально-экономическим направлением». Эксперт по развитию малого и среднего бизнеса и социального предпринимательства уверен, что устранение главной проблемы решит не менее 80 % существующих на сегодняшний день сложностей в развитии социального предпринимательства.
О метафизике социального предпринимательства говорил председатель Донецкой областной общественной организации «Клуб Предпринимателей Донбасса» Пётр Тесновский. На его взгляд, «предпринимательство социально по своей сути, поскольку решает проблему самозанятости, создает рабочие места, вкладывает средства в развитие территорий. Причем, социальное – стоИт выше обычного предпринимательства: выделяемые на социальные программы средства используются достаточно эффективно, так как их использование контролируется общественными организациями».
Елена Нижельская, менеджер Северодонецкого Агентства развития громады рассказала о формировании культуры социального предпринимательства на примере её родного города – Северодонецка.
Опытом создания и деятельности социального предприятия в Новоазовском районе Донецкой области с участниками форума-ярмарки поделилась Людмила Чёрикова, руководитель Новоазовской районной общественной организации инвалидов «ЭкоСвет», главный врач и директор Медицинского реабилитационного центра «Здоровье».
Андрей Симонов, председатель Кременской районной общественной организации «Кременская бизнес-ассоциация» рассказал о деятельности социального предприятия «Информационно-туристический центр «Зеленая Кременная».
Олеся Жаркова, частный предприниматель из города Торез, участник Программы «Молодежный Бизнес Украины» (МБУ), лауреат премии «Женщина-предприниматель 2011 года» в рамках Программы МБУ – презентовала своё творческое объединение «7 Colours Of Rainbow», занимающееся декорированием праздников и торжественных событий. Олеся рассказала о планах создания собственного социального предприятия по производству изделий из текстиля для нужд детдомов, домов престарелых и организаций инвалидов. На предприятии смогут работать матери-одиночки, выходцы из детских домов, инвалиды.

СПРАВКА
Ассоциация СЭСП проводила форум-ярмарку в рамках проекта «Поддержка Донецкого Центра содействия развитию социального предпринимательства» при финансовой поддержке Международного фонда «Відродження». Проект является частью программы «Развитие социального предпринимательства в Украине».
Основное направление проекта – поддержка деятельности Донецкого центра содействия развитию социального предпринимательства, который был создан Ассоциацией СЭСП в 2010 году. Центр предоставляет консультации, организует встречи с заинтересованными в социальном предпринимательстве сторонами и проводит мероприятия, направленные на популяризацию и развитие социального предпринимательства в Украине.

You must be logged in to leave a reply.