Август в Донецке был отмечен не только жаркой погодой, но и международной молодежной встречей — Мастерскими по творческой реабилитации для волонтеров “Give the hand to the friend”.

Донецкий городской молодежный центр искусств “ЭкоАрт” пригласил молодых людей, имеющих опыт волонтерской деятельности, принять участие в мастерских по творческой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями. Молодежь из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Греции, Германии, Словении и Турции собрались для того, чтобы поделиться методами творческой реабилитации молодежи с ограниченными возможностями в целях улучшения их социальной адаптации и интеграции в общество с помощью волонтерской деятельности. Программа творческих мастерских была настолько полной и насыщенной, что времени на осмотр достопримечательностей практически не оставалось. Но одну из туристических изюминок Донецка ребята все таки смогли увидеть. Экскурсия по Парку кованых фигур, проведенная по просьбе волонтеров секретарем Гильдии кузнецов Донбасса Евгением Лавриненко, вызвала массу эмоций и потоки благодарностей.
В Парке кованых фигур«Благодарим за организацию полноценной и очень познавательной экскурсии в Парке кованных фигур для участников Молодежных творческих мастерских для волонтеров, помогающих людям с ограниченными возможностями «Дай руку другу». Организаторы и донецкие участники любят Парк за красоту и приятную атмосферу, а после этой уникальной экскурсии мы знаем о Парке значительно больше и можем поделиться не только своими впечатлениями с друзьями, но и сообщить им массу интересных сведений. Спасибо!»
Валентина Сахненко, менеджер проектов,
Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт», Донецк

«Я очень довольна экскурсией в Парк. Каждая аллея была открытием. Мастера проявили столько фантазии! Особенно мне понравилась Эйфелева башня, аллея сказочных персонажей и аллея, где каждая лавочка отличается своим неповторимым дизайном. Экскурсовод очень интересно и с огромной любовью рассказывал нам об этом удивительном месте и творчестве кузнецов. Парк кованных фигур оставил незабываемые впечатления!»
Татьяна, Брестское молодежное общественное объединение «Инвалид и среда», Брест (Беларусь)

«Очень приятная экскурсия получилась. Красивый, интересный парк, но что еще важнее – у нас был замечательный экскурсовод. Чрезвычайно важно не только увидеть и сфотографировать красивые фигуры, но и послушать интересные истории. Спасибо Евгению! Обязательно буду посещать Парк, как только буду в Донецке.
Ирина, ДОБФ «ЦСИВ «Твори добро!», Днепропетровск

«Удивительный мир сказочных фигур гостеприимно принял нас и продемонстрировал свои тайны. Благодаря интересному рассказу экскурсовода Евгения, каждая аллея парка раскрыла для меня свои тайны. Большое спасибо за экскурсию в мир сказок!»
Татьяна Палиенко, МГОУМЦР «СОЦИУМ», Черкассы

«Очень понравилась экскурсия! Парк просто шикарный! Завидую вашему городу белой завистью.»
Диана, Самара (Россия)

«Об экскурсии… экскурсия понравилась тем, что это прекрасная организация социального пространства Парка. В этом месте люди могут не только общаться, но и улучшать свое эмоциональное состояние, любуясь фигурами, слушая скрипку, смотря на счастливые лица детей. Спасибо!»
Илона, Самара (Россия)

«Экскурсия понравилась. Было очень интересно узнать о вашем городе, особенно о таком замечательном Парке. Мне кажется, что это отличное место, где люди могут прийти и просто отдохнуть от городской суеты. Спасибо!»
Полина, Самара (Россия)

Очень благоприятное впечатление произвел город, прекрасный Парк кованных фигур. Спасибо за интересную экскурсию!»
Инна Кравченко, ХГМО «Харьковский центр волонтеров», центр арт-терапии «Гармония», Харьков.

«I love it. I was amazed by the great art work in metal. Metal has never been graceful before.»
Irem Ebru Kuru, Turkey

«Мне экскурсия очень понравилась. Фигуры – КЛАСС, есть мастера у нас! С ув. Каштанов С. Н., г. Черкассы»
«Рады встрече с единомышленниками. Люди Доброй воли объединяйтесь во имя творения Добра»
ДГОО «Радуга», Донецк

«Уникальный парк. Удивляет то, что из такого, казалось бы, безжизненного материала можно создать такие прекрасные вещи»
Марина Чернышова, Международное Благотворительное объединение «Здоровье в 21 век», Минск (Беларусь)

«В своей жизни я много видела изделий (декоративных) из металла, которые вызывали позитивные эмоции. Но чтобы, смотря на металл, чувствовать его тепло, красоту, притяжение – такого я и вообразить не могла. Я вас поздравляю! Вы смогли оживить металл. Вдохнуть в него душу! Молодцы! Я всем буду рассказывать о вашем Парке с металлическими фигурами. Очень хочется, чтобы и в моем городе была такая жемчужина. С ув. Колесник Леся»
Территориальный центр социальной помощи Сосновского района, Черкассы

«Замечательное место. Идеально выполненная работа. Ощущение абсолютного восторга и удивления. На мой взгляд, этот Парк имеет право стать символом Донецка»
Лиля Петрухина, Организации «Искра надежды» и «Парус надежды», Воронеж (Россия)

«Главный символ Донецка, пальма Мерцалова, воплощена в металле. Очень прекрасно, что он вдохновил кузнецов на создание такого неподражаемого парка.Сила. воля, труд – создать человеку настоящие шедевры из металла. В каждом живет душа автора, его сердце. Состояние восхищения не покидает, а даже усиливается после осмотра всех экспонатов. Прекрасное место для постижения своих возможностей. Просто непревзойденное место для отдыха.»
Светлана Маджа, Волновахская районная ассоциация детских и юношеских организаций, Волноваха

Впечатления понятны. Осталось озадачиться вопросом: а есть ли в Донецке экскурсоводы, которые смогут рассказать гостям Евро-2012 о Парке кованных фигур?

Ирина Гамбарян

You must be logged in to leave a reply.