«Есть возможность поехать в пресс-тур по сельскому туризму.» Хочу! Сама формулировка рисует идиллическую  картинку: коровки, с добрыми глазами, молоко в кринке, поданное приветливой селянкой, с коровьими глазами, с и прочие банальности-пошлости . Уточняю: «Куда ехать?» «В Доброполье!» «А что там?» «Гнездовье аистов, этно-уголок, кузня, мастерицы с мотанками-рушниками-вышиванками…» «Поехали!»
С утра, вместе с коллегами-журналистами грузимся в два микроавтобуса возле обладминистрации. Почти два часа едем по трассе, наблюдая, как местами из нее делают двустороннюю. Все-таки останется кое-что на память после Евро-2012…

«Есть возможность поехать в пресс-тур по сельскому туризму.» Хочу! Сама формулировка рисует идиллическую  картинку: коровки, с добрыми глазами, молоко в кринке, поданное приветливой селянкой, с коровьими глазами, с и прочие банальности-пошлости . Уточняю: «Куда ехать?» «В Доброполье!» «А что там?» «Гнездовье аистов, этно-уголок, кузня, мастерицы с мотанками-рушниками-вышиванками…» «Поехали!»
С утра, вместе с коллегами-журналистами грузимся в два микроавтобуса возле обладминистрации. Почти два часа едем по трассе, наблюдая, как местами из нее делают двустороннюю. Все-таки останется кое-что на память после Евро-2012…
Приезжаем в село Шилкино, Добропольского района. На въезде нас встречают. Местный голова – Валерий Петрович, солидный коренастый дядька с голубыми, круглыми глазами и доброй, слегка напряженной улыбкой и энергичная дама – Тамара Николаевна, зам.главы районной администрации. В их сопровождении подъезжаем к месту гнездовья аистов. Оказывается, это прямо на территории одного из сельских дворов. Хозяин дома – Владимир Алексеевич Онипко абсолютно не смущаясь нескольких видеокамер и доброго десятка микрофонов и диктофонов, обступивших его со всех сторон, рассказывает, как в далеком 1981 году к нему впервые залетел аист, как Владимир Алексеевич приделал колесо для гнезда «на стару тополю». Как, совместными с аистом усилиями, они свили гнездо. Как аист привел в гнездо подругу. Как появились первые аистята. Как гнездо стало крениться и аистов пришлось «переезжать» в другое. Как птицы начали расселятся по местной реке Бык. Рассказывает о том, что в конце августа -начале сентября аисты улетают на зимовье в далекую Эфиопию. А весной опять возвращаются сюда. Торчащая в гнезде птица слегка косилась на всю эту суету, но внешне на клацанье затворов не реагировала, спокойно позировала. А я опять подумал, что для всего живого мира решающее значение играет все-таки отношение окружающей среды, а особенно Человека, к данному представителю живого вида. Шуганул бы хозяин аиста со двора с самого начала, (птица в хозяйстве бесполезная, только гадит!) и не было бы гнездовья из 100 с лишним (!) особей…
Следующей точкой был местный клуб, с трещиной на фасаде, перед которым расположились местные мастерицы, во главе с завклубом. Вход в здание сторожат две куклы в национальных костюмах, а на столах и лавках, по обе стороны ступеней крыльца на нас взирают безликие, но выразительные куклы-мотанки, традиционная славянская поделка: одновременно и тотем, и игрушка, и оберег. Местная мастерица, с молодыми, ясными глазами на взрослом лице, увлеченно рассказывает историю и правила «сотворения», (язык не поворачивается назвать этот процесс «изготовлением»), мотанок. Тут же вышитые рушники, платки и пр. Переходим через дорогу в типовое одноэтажное здание сельского магазина, обложенное стандартной желтоватой плиткой времен расцвета «совка» и вдруг попадаем внутри в небольшую комнату, с некрашеными кирпичными стенами, на которых висят, стоят на полках, на массивно расположившимся тут же комоде, различные предметы сельского быта. Наш экскурсовод в льняной рубашке с нежной голубой вышивкой –Андрей Батицкий, владелец этого самого магазина, до этого показывавший нам каменные жернова, молотилки и прочие орудия труда, размещенные прямо перед входом в магазин, рассказывает, как он начал собирать предметы быта, как сначала, чтобы заинтересовать местных пейзан, даже покупал некоторые. А потом люди стали нести сами, даже не спрашивая вознаграждения. Как они соревнуются со старшим братом – Виктором, управляющим бывшим колхозом в соседнем с Шилкино селе Юрьевка, устроившим прямо в здании правления, такой же мини-музей, – у кого интересней и разнообразней экспозиция…
Потом еще была еще не открытая сельская мини-гостиница с нормальными туалетами, горячей водой, кондиционерами, почищенной речкой, обустроенными мостками для рыбалки и беседками для отдыха. Потом мы увидели тот самый музей в бывшем колхозе села Юрьевка и брат Андрея – Виктор, рассказывал, как он «краеведчествует», а на стене висела солидных размеров копия запорожских козаков, смачно насмехающимися над турецким султаном в послании и тут же на стене висел полный текст письма… А потом была кузня и местный кузнец Виталий – молодой парень, уже не раз принимавший участие в ежегодном фестивале «Парк кованых фигур» в Донецке –показывал свое мастерство и свои творения из металла, и тут же пластал горячий шмат раскаленного солнца… Некоторые коллеги тихо ворчали, дескать, стоили тащиться два часа, что б посмотреть на гнездо аиста, да каменные корыта с коромыслами. А я тихо радовался за наш народ, как бы пафосно это не звучало для кого-то. Ну действительно, если в действиях хозяина постоялого двора, почистившего кусок речки за свой счет (причем кусок больше, чем требовалось для бизнеса), еще можно усмотреть исключительно коммерческий интерес, мол это все повышает стоимость проживания, то скажите мне – на хрена владельцу магазина в селе или его брату — председателю колхоза, (пардон ЗСАО), собирать «это старье», выделять под него помещения, обустраивать экспозиции, тратить время, силы и даже деньги?! А зачем районной власти все это? Ну выиграли президентский гранд на развитие местной громады, так что ж теперь?! Взяли, тихонько раздеребанили грандовые деньги, так сказать, «освоили средств`а» и гори оно синим пламенем! Так нет же, суетятся – спецов приглашают, журналистскую братию везут – подскажите, ребята – чего у нас не так, как сделать, чтобы оно работало?! Да за одно это надо людей расцеловать во все места! Так что не знаю, как вы, а я постараюсь помочь, чем могу «добрым людям с доброго поля». Хотя бы тем, что расскажу и покажу их. А там посмотрим!

Р.С. Кстати, с приветливыми крестьянками туго. Молодежи почти нет. Зато хлеб местный  вкусный. Пол-буханки слопал, не смотря на хороший обед.

Карэн Гамбарян

You must be logged in to leave a reply.