В парламенте зарегистрирован законопроект, включающий журналистов в перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей. Документ также не позволяет правоохранительным органам осуществлять обыски в редакциях СМИ без санкции апелляционного суда, пишет ”Коммерсант-Украина”. По мнению разработчиков проекта закона, его принятие оградит прессу от давления со стороны силовых структур. Эксперты отмечают, что в Украине и без того достаточно законов, защищающих права журналистов, положения которых не выполняются.

Вчера 11 народных депутатов оппозиционных фракций Верховной рады зарегистрировали законопроект #8256 ”О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно обеспечения права журналистов на защиту источников информации”. Документом предлагается классифицировать журналистов как лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, и предоставлять им право отказаться давать свидетельские показания. Сейчас свидетелями не могут выступать адвокаты, нотариусы, врачи, психологи и священнослужители.
Авторы законопроекта предлагают упразднить норму действующего законодательства, согласно которой журналист имеет право на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. Также предложено конкретизировать условия проведения обыска и выемки в отношении журналистов. ”В помещениях СМИ, а также в помещениях, где проживают их творческие работники, обыск, выемку можно производить по мотивированному постановлению председателя апелляционного суда, в котором должна быть обоснована невозможность установления истины по делу иным способом”,- говорится в пояснительной записке к проекту закона. Указанный порядок обыска предлагается применять и к журналистам-фрилансерам, не состоящим в официальных трудовых отношениях ни с одним СМИ.
Как сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат Андрей Павловский (”БЮТ-Батькивщина”), принятие документа будет способствовать беспрепятственной трудовой деятельности сотрудников СМИ, а также сделает невозможным давление на них со стороны силовых структур. ”В последнее время участились факты давления на журналистов со стороны правоохранительных органов – например, изъятие всей техники у известного украинского блогера и журналиста Елены Белозерской”,- пояснил господин Павловский. Он убежден, что принятие законопроекта поможет прессе активнее информировать общественность по вопросам, представляющим публичный интерес.
Вместе с тем председатель временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам цензуры Ирина Геращенко (”Наша Украина-Народная самооборона”) считает, что авторам законодательной инициативы следует дать определение понятию ”журналист”. ”Надо выписать в законе, кто является журналистом – тот, кто состоит в медиапрофсоюзе, работает в редакции или имеет журналистское образование, иначе под это определение будет попадать любой интернет-пользователь”,- отметила госпожа Геращенко. По ее словам, выработать правовые нормы, позволяющие журналистам беспрепятственно работать, можно только путем ”конструктивного диалога с силовыми структурами”.
В том, что принятие законопроекта прекратит конфликты между сотрудниками СМИ и силовых структур, сомневаются международные эксперты. ”В Украине уже есть достаточно законов, защищающих права журналистов, но не все из них выполняются,- заявила представитель международной организации ‘Репортеры без границ’ Оксана Романюк.- С другой стороны, если будут введены какие-то санкции или дисциплинарные меры по отношению к представителям правоохранительных органов, которые препятствуют работе журналистов,- это будет уже хорошо”.

Алеся Донец, Александр Зворский

Добавить комментарий