В заключительном туре I Открытой «Журналиады Донбасса» ее участники состязались за шахматными досками за Кубок газеты «Ладья».

Умелые и смелые.
Воскресный полдень собрал в шахматно-шашечном клубе «Донецкая Каисса» журналистов, которых можно классифицировать на два подвида: весьма умелые в королевской игре и просто смелые, имеющие в шахматах начальные навыки, но не убоявшиеся получить от умелых «вязанку баранок» (серию поражений).
Главный популяризатор развития интеллектуального потенциала украинцев в занимательной форме настольных игр — газета «Ладья» — выступила «виновником» сражений на черно-белых перекрестках. Взяв на себя расходы по проведению журналистского турнира, «Ладья» поддержала инициативу Ассоциации спортивных журналистов Донецкой области по проведению журналистского турнира в необычном формате — «два на два» (за команду играют два человека, делающие ходы поочередно).

По Курьянову
Пока журналисты скрипели мозгами и щелкали часами, главный судья турнира Юлий Гуревич неспешно прохаживался между рядами и строго следил за соблюдением главного правила в формате «два на два»: совещаться с партнером во время партии запрещено. Как видим, данный формат способствует совместной работе по достижению общей цели и пониманию друг друга без лишних слов. А ведь современным политикам, да и всему нашему обществу, так не хватает согласия и взаимопонимания… Именно к этому призывает дончанин Григорий Курьянов, который в своей пьесе «Нью-Васюки — 3» отвел достойное место игре в шахматы в формате «два на два».
Регламент быстрых шахмат (каждой команде на обдумывание ходов давалось не более десяти минут) преподнес цейтноты и несколько неожиданных результатов (так, у одной из команд упал флажок, когда журналист углубился в расчет стратегических вариантов, как и подобает кандидату в мастера спорта по шахматам). И все-таки обошлось без сенсации, и Кубок газеты «Ладья» завоевала команда, его учредившая. Второе-третье места поделили газета «Вечерний Донецк» и «Журнал о металле».
Главный судья вручил всем призерам денежные поощрения от «Ладьи», грамоты от областного медиа-профсоюза, а также новую книгу «Князь Мышкин шахматного царства» Владимира Пака, причем автор сразу же надписал счастливчикам свои пожелания. «Счастливое» четвертое место заняла газета «Донбасс» и, как остальные команды, не попавшие в призовую тройку, довольствовалась наслаждением от возможности в очередной раз прикоснуться к тайнам древнейшей забавы королей и падишахов.

Экспресс-анализ
Оргкомитет «Журналиады Донбасса» подвел экспресс-итоги первого турнирного сезона, в котором принимали участие 28 команд из Донецка, Макеевки, Горловки, Славянска и даже из Харькова. Коллективы газет, телевидения, радио, интернет-изданий, рекламщиков, полиграфистов, пресс-служб состязались в пяти видах спорта.
Программу соревнований вполне можно назвать прикладной, так как журналисту необходимо: видеть цель своей деятельности и находить оптимальные пути ее достижения (дартс), уметь защитить родину, семью и самого себя (стрельба из пистолета), быстро перемещаться к месту резонансного события (легкая атлетика), работать в команде (флорбол) и, конечно же, мыслить аналитически (шахматы).
Опрос участников «Журналиады» засвидетельствовал, что она внесла живое разнообразие в досуг работников СМИ, так что продолжение следует. И, наконец, о маленькой победе «Журналиады»: благодаря ей один из наших коллег (квалифицированный спортивный журналист средних лет) купил себе кеды, чего не делал со времен окончания вуза. Не было надобности…

Виктор ТАЧИНСКИЙ. «Донбасс»

You must be logged in to leave a reply.