TNS запустила первый в России объединенный рейтинг просмотра телеконтента в эфире и в интернете – «BigTV рейтинг».

CTC Media, в свою очередь, станет первой телекомпанией, которая будет продавать рекламу на основе этих данных. Об этом Ведомостям рассказали представители этих компаний, а также селлера Vi (консультирует CTC Media).
Просмотры телепрограмм в сети быстро растут, говорили прежде «Ведомостям» представители крупнейших телеканалов. Если телевизор смотрит около 99% населения страны, то интернетом регулярно пользуются около 67% жителей и эта цифра растет, согласно TNS.
На интернет-зрителях каналы пока зарабатывают гораздо меньше, чем на тех, кто смотрит сериалы и шоу по телевизору. Одна из причин как раз в измерениях. Рекламодателям нужно понимать, как соотносится традиционная телеаудитория канала с аудиторией его проектов в сети, насколько они пересекаются и сколько новых зрителей получает канал благодаря интернету, объясняли ранее руководители крупнейших рекламодателей.
«Телевидение стало большим и разным, – говорит гендиректор Vi Сергей Васильев, – число неучтенных потребителей ТВ-контента растет. Пора научиться их считать и монетизировать». Сама Vi предоставит CTC Media технологическую платформу для продажи рекламы на основе объединенных рейтингов, говорит представитель селлера. В ноябре 2015 г. TNS представила первые предварительные данные о просмотрах телеконтента в интернете. Так, по данным TNS, все зрители смотрят телепрограммы в среднем 230 минут в день на экране телевизора и три минуты в день – на экране компьютера (данные за 14–27 сентября). Получилось, за счет интернета у всех российских зрителей время просмотра сериалов, шоу и новостей увеличивается на 1%. По молодежной аудитории рост еще больше – 2,9%: зрители 18–34 лет смотрят телепрограммы по ТВ в среднем 153 минуты в день и 5 минут на компьютере.
Если брать отдельные телепроекты, то их аудитория в сети может быть еще значительнее, говорила тогда директор TNS по телеизмерениям Ксения Ачкасова. Так, выпуск шоу «Танцы» от ТНТ в эфире посмотрели 13% зрителей страны 18–34 лет, а на экране компьютера – 1% интернет-пользователей этого возраста. В итоге за счет интернета совокупная аудитория шоу оказалась на 7% больше телевизионной.
Показатели некоторых проектов CTC в новых средах сравнимы с их эфирными рейтингами, указывает гендиректор CTC Media Юлиана Слащева. Теперь TNS начинает регулярно измерять совокупную аудиторию телепрограмм всех федеральных каналов в эфире и в интернете, говорит Ачкасова.

www.advesti.ru

You must be logged in to leave a reply.