Одна из крупнейших медиакомпаний Украины KP Media, владеющая известным общественно-политическим еженедельником \»Корреспондент\», в ближайшее время может сменить владельца. Вчера стало известно, что собственниками издания, а также входящих в KP Media интернет-активов могут стать структуры, близкие к Петру Порошенко и \»Украинскому Медиа Холдингу\» (УМХ), пишет \»Коммерсант-Украина\».
Новым собственником медиаактивов, по информации интернет-издания \»Украинская правда\», станет предприниматель Петр Порошенко совместно с одной из крупнейших в Украине медиакомпаний \»Украинский Медиа Холдинг\» (УМХ).

Одна из крупнейших медиакомпаний Украины KP Media, владеющая известным общественно-политическим еженедельником \»Корреспондент\», в ближайшее время может сменить владельца. Вчера стало известно, что собственниками издания, а также входящих в KP Media интернет-активов могут стать структуры, близкие к Петру Порошенко и \»Украинскому Медиа Холдингу\» (УМХ), пишет \»Коммерсант-Украина\».
Новым собственником медиаактивов, по информации интернет-издания \»Украинская правда\», станет предприниматель Петр Порошенко совместно с одной из крупнейших в Украине медиакомпаний \»Украинский Медиа Холдинг\» (УМХ). Пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз вчера была недоступна для комментариев. Владелец KP Media Джед Санден, исполнительный директор компании Виталий Гордуз, а также в УМХ от комментариев отказались. Впрочем, информацию о сделке подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. \»В KP Media действительно прошла смена структуры собственности. В ней появились новые юрлица, аффилированные с Петром Порошенко и УМХ\»,- говорит собеседник. 
KP Media — одна из крупнейших медиакомпаний в Украине. KP Media (до марта 2006 года — КP Publications) основана в 1995 году. Издает журнал \»Корреспондент\», бизнес-справочник Kyiv Business Directory, развивает сайты bigmir.net и korrespondent.net. \»Корреспондент\» — одно из лидирующих общественно-политических еженедельных изданий. Основано в 2002 году. Тираж — 50 тыс. экземпляров. По данным исследования TNS Ukraine, в 2010 году занимало 11-е место среди общенациональных и специализированных изданий (исследование PMI 2010/2, аудитория — люди в возрасте 18-54 лет). 
До сих пор наиболее вероятным претендентом на покупку активов KP Media считалась компания СКМ Рината Ахметова. В компании отказывались комментировать потенциальные сделки, но главный редактор \»Корреспондента\» Виталий Сыч в эфире телеканала TBi подтверждал, что СКМ проявлял интерес к сделке. 
Приобретение \»Корреспондента\» — скорее политическая сделка как для Петра Порошенко, так и для УМХ, отмечают участники рынка. \»Если сделка действительно состоялась, произошла покупка не бизнес-модели, а политического влияния на средний класс. Петр Порошенко явно претендует на более высокую роль в украинской политике, только 'Пятого канала' ему недостаточно\»,- говорит гендиректор \»Эксперт Украина\» Александр Харебин. По его словам, с точки зрения бизнес-проекта издание принесет УМХ дополнительные риски. \»В портфеле УМХ уже есть два конкурирующих издания — Forbes и 'Фокус'. Рекламодатель не захочет отдавать рекламные бюджеты в одну медиагруппу, поэтому 'Фокус', как прямой конкурент, может лишиться рекламных бюджетов\»,- отмечает господин Харебин. По оценкам главного редактора еженедельника \»Украинский тиждень\» Сергея Литвиненко, стоимость \»Корреспондента\» могла составить около $8 млн, а всего KP Media — $15-20 млн. \»С точки зрения бизнеса активы KP Media стоят около $10 млн. Все, что выше,- это премия за возможность политического влияния\»,- говорит Александр Харебин. 
Впрочем, в связи со сменой владельца существует риск потери \»Корреспондентом\» своей независимой редакционной политики. \»Если Порошенко не будет менять свои конструктивные оппозиционные взгляды, то не думаю, что 'Корреспондент' будет петь оды нынешней власти. Но риск есть, потому что в течение своей политической карьеры он все же менял взгляды\»,- говорит Сергей Литвиненко. По его словам, пока журнал находился в руках иностранца (Джед Санден — гражданин США), он был полностью неангажированным. 
Впрочем, не исключены и другие цели, которые достигаются этой сделкой. Петр Порошенко уже сотрудничает с УМХ по ряду радиопроектов. В частности, в 2007 году в управление УМХ была передана радиостанция \»Радио пять\» (позже переименованная в \»Ретро ФМ\»). \»Для Петра Порошенко радио — непрофильный актив, поэтому с передачей 'Радио пять' в управление УМХ его прибыльность повысится. В свою очередь для УМХ получение в управление столь крупной радиосети означает рост рыночной доли\»,- говорил тогда руководитель радиогруппы УМХ Валентин Резниченко. Приобретение украинских активов ирландской медиакомпании Communicorp (\»Наше радио\» и NRJ) также прошло в партнерстве с ТРК \»НБМ-Радио\», которую участники рынка связывают с Петром Порошенко.

Ирина Миронова

kommersant.ua

You must be logged in to leave a reply.