В этом году финальную часть ставшего уже традиционным конкурса «Мир спорта», проводимого луганским отделением НОК Украины, принимал Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля. За победу боролись 13 региональных украинских телекомпаний, причем география участников не ограничилась только востоком Украины. Взыскательное жюри – олимпийские чемпионы Луганщины, спортивные функционеры и авторитетные журналисты – довольно высоко оценили работы, присланные из Обухова и Херсона, Львова и Ужгорода. Всего же на конкурсе было представлено 23 видеоработы в различных жанрах, посвященные как олимпийским, так и неолимпийским видам спорта. А победителем среди профессиональных журналистов (в рамках конкурса была еще номинация среди студенческих телестудий) стал спортивный обозреватель ТРК «ЛОТ» (Луганского областного телевидения) Михаил Баранов. Героями серии сюжетов Михаила стали ветераны спорта Луганщины, ставшие олимпийскими чемпионами – отсюда и название «Золотой запас».

«На конкурс были выбраны два сюжета из серии «Золотой запас», посвященные гребцу Николаю Чужикову и волейболисту Федору Лащенову – рассказывает триумфатор. – Но лично для меня особняком стоит сюжет о карьере и жизни еще одного нашего земляка – увы, уже ушедшего от нас легендарного прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Мы проделали титаническую работу, соединив воедино архивные кадры кинохроники и «синхроны» с друзьями и знакомыми Брумеля – получилось что-то похожее на программу «Чтобы помнили» – о великом спортсмене, который трижды подряд был признан лучшим спортсменом мира. Честно сказать, серия сюжетов «Золотой запас» – это, прежде всего, огромное удовольствие для меня, как для журналиста и просто неравнодушного к спорту. А когда эти работы еще и получают признание специалистов, и призы на различных конкурсах профессионального мастерства – это вдвойне приятно. И, конечно, подстегивает к дальнейшим свершениям», – признается Михаил Баранов.

«Когда семь лет назад этот конкурс только начинался, мне приходилось едва ли не силком волочить в «Мир спорта» журналистов региональных телекомпаний – откровенничает глава Луганского отделения НОК Украины Николай Кравченко. – На первый конкурс, например, только восемь сюжетов прислали. Потому что тогда и олимпийские виды спорта в регионах особо никому не были нужны, соответственно, и освещались они слабенько. Но шли годы, и, как видите, растет и география участников, и количество сюжетов, и, что немаловажно, их качество. А все потому, что стало больше спортивных журналистов, работающих на самой современной технической базе. Думаю, что и в дальнейшем «Мир спорта» будет развиваться, тем самым мы поддержим и без того высокое реноме как Национального олимпийского комитета Украины, так и нашего луганского отделения НОК, являющегося одним из лидеров в олимпийском движении Украины», – считает Кравченко.

«Наша компания, начиная с 2005 года, выступает Генеральным спонсором Национального олимпийского комитета Украины, – говорит директор Восточного территориального управления МТС-Украина Сергей Шейка. – Мы с огромным удовольствием принимаем участие в различных мероприятиях, организованных как НОКом, так и его региональными отделениями, и потому просто не могли пройти мимо столь яркого события, как конкурс «Мир спорта». На наш взгляд, есть масса спортсменов, как олимпийцев, так и представителей неолимпийских видов спорта, о которых мало что известно широкой общественности. А региональные телекомпании вполне могут восполнить этот пробел. Также мы решили наградить спецпризом – «Золотым пером МТС» – победителя конкурса «Мой спорт» среди профессиональных журналистов. Рад, что наш подарок – отличный пишущий инструмент INOXCROM – достался Михаилу Баранову. Михаил нашел отличную нишу – рассказал телезрителям Луганского областного телевидения о звездах советского спорта, тех, кто ковал Луганщине спортивную славу. И это правильно – ведь, как известно, у народа, который не помнит своего прошлого, попросту нет будущего», – резюмировал Сергей Шейка.

You must be logged in to leave a reply.