Бельгийская спортивная газета La Derniere Heure напечатала номер с объемными картинками. К ней приложены особые очки. Издатели традиционных СМИ с помощью подобных ухищрений пытаются спасти свой бизнес, теснимый интернетом, поднять интерес к себе рекламодателей, говорят эксперты.
Пока вышел всего один «объемный» номер, издатели ждут реакции аудитории и рекламодателей. Но рекламщики молчат. Зато читатели на комментарии не скупятся. Они оценили задумку без особого восторга: результат далек от идеала, говорится в письмах, пришедших в редакцию. Так что результат скромный. А потратиться пришлось: по словам главного редактора, для пробного номера отыскали особую бумагу: более белую, плотную. И более дорогую. Но торговали газетой по обычной цене, чтобы не отпугнуть.
Справедливости ради заметим, что бельгийцы не были первыми. Так, несколько лет назад выходящий в России журнал «Популярная механика» уже печатал номер, к которому прилагались очки, и читатели наслаждались объемными картинками. Дальше эксперимента и тогда дело не пошло. И не пойдет, уверен директор по продажам полиграфического комплекса «Экстра-М» Пётр Иванов.
По его мнению, на пути «прогресса» стоит немало неразрешимых проблем, и главная трудность — в обработке иллюстраций. На бумаге они выглядят размытыми, делится он своими наблюдениями.
— Мы легко напечатаем стереогазету. Но в газетах разрешение фотографий примерно в четыре раза ниже, чем в журналах. И 3D-газеты не приживутся, — считает он.
По мнению Иванова, как это уже случалось не раз, газетам испортят жизнь телевизоры. Ведь и телекомпании постепенно переходят на вещание в формате 3D, говорит он, и невесело резюмирует:
— Думаю, что газеты через некоторое время станут электронными экранами, печатать их уже не потребуется.
Мы опросили нескольких рекламодателей, которые работают с печатными СМИ. Станет ли «объемная» газета привлекательнее для них? Но ответить навскидку наши собеседники не смогли. Вопрос нужно тщательно изучать, заявили они, посоветовав обратиться «через несколько лет» — когда новшество достигнет, так сказать, промышленных масштабов. Если, конечно, это произойдет.
Глаза устают, жалобы отмечены как у посетителей 3D-кинотеатров, так и у читателей печатных изданий, говорят специалисты. Правда, просят при этом на них не ссылаться. Мол, последствия еще не изучены. Но то, что долго читать \»объемную\» газету — серьезный труд, это факт. Полиграфисты используют давно известный анаглифный способ, рассказывают исследователи. Но при его использовании возникает парадокс: один глаз видит только один цвет. Начинается так называемая «борьба полей зрения».

Известия

You must be logged in to leave a reply.