Человечество, будучи существом разумным, в своё время пришло к вполне конкретному выводу: общаться с помощью рук и лёгких пародий на животных – не самый совершенный вид общения. Да ещё и когда хочешь поделиться последними новостями, какое племя празднует церемонию жертвоприношения, или кто самый сильный в деревне. Да, подобная информация тем или иным способом распространялась среди народа, но всё же. Давайте немного представим, с какой скоростью она предавалась огласке, даже зачем далеко ходить, — в одной деревне узнать «последние новости» порой было возможно только под вечер.
Естественным и мудрым решением стал язык, и далее – полиграфия. Листовки, газеты, и прочие бумаги, несущие бесценную информацию охватывали широкий круг людей и географически распространились значительно быстрее голоса.
Дальше пришло в наш мир радио. Немного погодя – телевидение. Начало зарождаться так называемое понятие «гонка подачи информации». Кто первым оповестит страну, тот тем самым и поднимает себе рейтинг и, естественно, престиж. Однако стоит и не забывать о таких моментах, как: достоверность и качество подачи новости.
Время идёт, и новым прорывом стал Интернет. Сейчас он всё более замещает собой все средства массовой информации. Найти в сети Интернет можно практически всё. Практически вся информация, которая выходит в свет благодаря газетам, журналам, телевидению, радио… Всё попадает и в Интернет. А что здесь плохого? Сидя за компьютером, будь это дома или на самой работе, человек может узнать и новости произошедшие сегодня, и приобрести билет на поезд через месяц, и найти старых друзей.
Только что мы поверхностно прошли по истории оповещения новостями. Предлагается сделать ещё один экскурс, но теперь – непосредственно в место, в котором мы живём. Донецк, Луганск, Мариуполь… Одним словом – Донбасс. А в Донецкой области есть улица 250-тилетия Донбасса. Соответственно, — не мы первые, кто здесь живёт уже под таким названием. О чём это может нам говорить: люди были и до нас, которые как и мы жили в Донбассе.
Принято сейчас считать, что «люди из Донбасса» — либо бизнесмены, либо шахтёры. В принципе – кто угодно, но связанные непосредственно с работой и постоянным вкалыванием. Да, мы такие, но если немного оглядеться, то кого мы видим: Архипа Куинджи, родом из Мариуполя, Геннадия Ветрова – из Макеевки, а советский полководец Николай Фёдорович Ватутин, а Анатолий Соловьяненко… Можно долго перечислять небезызвестные имена. Можно вспоминать и любоваться деяниями этих замечательных людей, но ведь нас всех объединяет одна нить – мы все из Донбасса.
К сожалению, далеко не каждый назовёт и десятка-двух наших соотечественников, прославивших наш дом. Однако есть и такие, которые и сами себя развивают познанием корней, да ещё и другим позволяют это делать. Практически в каждом городе, да что там, в каждом пгт(!) есть свой сайт, который снабжает и свой город, и весь Мир информацией о себе. Да в одном только Донецке подобных сайтов представлено порядка двух десятков. Но опять же – достоверность и оформление статей. Кто не желает знать историю своего города, кто не желает помнить великих людей своего края? Век живи – век учись, тем более если нужная информация находится в доступности.

donbass.NAME

You must be logged in to leave a reply.