Вчера генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов, глава Независимого медипрофсоюза Украины Роман Скрыпин и его первый заместитель Сергей Гузь представили «Рекомендации нормирования работы журналистов печатных СМИ» и «Рекомендации, касающиеся квалификационных требований к работе журналиста».  В составлении документов также приняли участие представители ОБСЕ.

В основу разработанных украинских документов положены аналогичные шведские рекомендации. Кроме того, отечественные материалы содержат ряд дополнений, которые представляют собой практические советы организации работы.
«Мы решили не изобретать велосипед, поэтому обратились к мировому опыту», — заявил Роман Скрыпин.
Участники презентации отметили, что разработка рекомендаций была продиктована жизненной необходимостью как для издателей, так и для журналистов. «Страна не так давно живет в условиях, когда медиа – это бизнес, поэтому к нам не раз обращались за подобными консультациями», — говорит Алексей Погорелов.
Действительно, на рынке медиа в условиях дефицита квалифицированных кадров (впрочем, характерного для всей рекламно-маркетинговой и медийной индустрии) довольно остро стоят вопросы: кому-сколько-за что-платить?
Построчно? Познаково? Или, все-таки, почасово? Как учесть сложность представленного журналистом к публикации материала?
Известно, что сегодня многие журналисты работают как СПД, хотя рассматриваются также варианты ставок и почасовой оплаты. «Все же от введения почасовой оплаты ничего не изменится. Сейчас устанавливается минимальная зарплата исходя из 40 часовой недели, а в почасовой будет – минимальная за час, которая в сумме даст ту же цифру. Пока более актуальным является вопрос оформления трудовых отношений и выведения их из тени», — отмечает Сергей Гузь.
Редакция «Состава» ознакомилась с представленными рекомендациями  и, более того, собирается активно применять их в своей редакционной практике. О результатах эксперимента мы обязательно вас в дальнейшем проинформируем.
А впрочем, может быть, наш читатель и сам сможет судить об этих результатах по качеству публикуемых на «Составе» материалов?
Поживем — увидим…
В любом случае, последующая цитата нам кажется вполне справедливой.
Алексей Погорелов: «Формализация критериев оценки и отбора журналистов, подготовка совместных рекомендаций издателями и профсоюзами по нормированию труда журналистов — это громадный шаг вперед для всей отрасли…»

Наталья Моденова, Максим Лазебник

You must be logged in to leave a reply.