Сборка кованой пальмы в Ульяновске

В 2020 году исполняется 125 лет с момента создания знаменитого объекта художественной ковки широко известного под названием Пальма Мерцалова (изначально Юзовская Пальма). Данное культурное наследие заслуживает внимания как регионального, так и профессионального масштабов.

125-летие Пальмы Мерцалова — это замечательный повод проследить кузнечные традиции Донбасса. Именно поэтому автор Проекта Парк кованых фигур Виктор Бурдук решил, что в рамках XXII международного фестиваля кузнечного мастерства, который состоится в Донецке в сентябре 2020 года, парк-музей должен пополнится экспонатами посвященными знаменательной дате. Мастера Гильдии кузнецов Донбасса уже «бросали вызов» своим предшественникам и изготавливали пальму с использованием технологии дамасской стали. Теперь же, в рамках проекта «Время. Состояние. Рок» предстоит реализовать композицию по мотивам пальмы с применением кинетических принципов. И если 125 лет назад благодаря мастерству и творчеству кузнецов Донбасса появилась Юзовская Пальма, то осенью 2020 года миру будет представлена – Донецкая Пальма.
По сложившейся традиции к участию в знаковых работах кузнецы Донбасса приглашают собратьев по молоту из всех уголков мира. Мастерам предлагается выполнить самостоятельные работы на тему пальмы — пальмовые листья авторской стилизации, имеющие габаритные размеры не более 300 мм. Авторские миниатюры войдут в общую композицию в качестве декоративных элементов.

Краткая историческая справка
Дата создания — 1895 год.
Изготовитель — Завод «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства».
Автор проекта — Алексей Иванович Мерцалов.
Проект реализовывался для представления завода на Всероссийской промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде (1896 год, удостоена высшей награды). Представлял Российскую империю на Международной промышленной выставке в Париже (1900 год, Грн-При).
Находится в музее Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург).
Изначальное название — Юзовская пальма (от названия завода). В 1930-е годы, когда было восстановлено имя автора, возникло наиболее известное сегодня название — Пальма Мерцалова.
В конце 1990-х годов к работе проявили пристальный интерес кузнецы Донбасса, а следом и другие категории специалистов — рекламисты, журналисты и т. д. Стилизованная пальма стала элементом герба Донецкой области, начали создаваться различные творческие копии пальмы и композиции по ее мотивам.

Уникальная рекламная работа
Как образец художественной металлообработки, Пальма Мерцалова вызывает большое уважение современных мастеров. Однако, без внимания остается тот факт, что кузнечная работа возникла даже не как объект прикладного искусства, а как рекламная работа имеющая вполне конкретные задачи по продвижению продукции, производимой на заводе. И если произведения архитектуры и искусства, призванные изначально волновать зрителя, доносить до него мировоззрение и мастерство автора, восторгают столетиями, то много ли рекламных работ, которые сохранились хотя бы в памяти, пережили столетия?
Современная рекламная индустрия активно осваивает новейшие технологии, постоянно удивляет чем-то новым и ярким, но календарь неумолимо «закрывает» тысячи работ наших современников. А Пальма Мерцалова — редкий случай, когда интересная рекламная идея нашла всю необходимую материальную поддержку и мастера, который сотворил образец, привлекающий внимание профессионалов и ценителей прекрасного.
Пожалуй, самую высокую отметку уникальной работе выставило время. Спустя годы Пальма Мерцалова не только не забыта, но и является примером для подражания, ее образ в конце прошлого века использован в гербе Донецкой области, кузнецы Донбасса с гордостью считают себя приемниками традиций выдающихся мастеров прошлого.

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

Добавить комментарий